Общество
«Нет застройке Автомага!» Жители Савеловского района не хотят торговый центр
Фото

27 января 2022 20:35:37

980

22 января жители Савеловского района Москвы провели встречу с депутатами Московской городской Думы против точечной застройки на ул. Башиловская, д.17стр.1. 

Накануне на портале «Активный гражданин» прошли общественные осуждения. На них участниками якобы поддержаны изменения в ПЗЗ, которые предусматривают на месте одноэтажного автомагазина строительство торгово-офисного центра площадью 5 тысяч квадратных метров. 

Больше всего жителей возмутило то, что из голоса против застройки не были учтены при подведении итогов. При этом ряд «иных участников» поддержали проект. Кто это такие, и каким образом они проголосовали, никто из активистов прокомментировать не может. 

«Ситуация очень похожа на дистанционное электронное голосование на выборах», — рассказал активист Иван Поляков. По его мнению, складывается впечатление, что неизвестные люди решают судьбу района, а власти прислушиваются к ним, а не к жителям. 

«Кто решил за жителей их судьбу? Почему москвичи потеряли право на город, и вынуждены проглатывать произвол застройщиков?», — отметил Иван. 

По мнению активиста, не исключено, что нужные застройщикам голоса накручиваются офисными работниками, а также предприятиями сферы ЖКХ района; зачастую, работники даже не знают, что приняли участие в общественных обсуждениях. 

«Впрочем, это могут быть и просто фантомные учетные записи», — добавил москвич.

На встрече были замечены депутаты Мосгордумы Сергей Митрохин и Андрей Медведев. Первый пообещал «сломать забор застройщиков», если они начнут стройку, а второй – передать обращения граждан в Москомархитектуру и прокуратуру. Местные муниципальные депутаты, которые также присутствовали на встрече, были не столь активны и старались не давать оценок происходящему.

Такое происходит не впервые. Вопросы к голосованию на «Активном гражданине» возникли и у жителей соседнего с Савеловским Тверского района. Глава МО Тверской города Москвы Яков Якубович ранее уже рассказывал о похожей ситуации на Порядковом пер., 9. На месте одноэтажной пекарни собственник решил построить пятиэтажный торгово-офисный центр, который по мнению жителей, парализует движение транспорта в квартале и усугубит ситуацию с парковками. 

Муниципальный депутат напомнил, что в ноябре там проходили общественные обсуждения. По итогам мероприятия, несмотря на то что некоторые горожане проголосовали против, изменения в ПЗЗ были рекомендованы к принятию. Тогда жители собрали почти 400 подписей против застройки (вдвое больше голосов «за» изменение ПЗЗ на «Активном гражданине») и отнесли в мэрию. Однако от Москомархитектуры пришел ответ, что данный вопрос не входит в компетенцию местной власти, а обсуждения прошли без нарушений.

По мнению Якубовича, такая ситуация начинает носить системный характер.

«Собственно, для этого и затевались изменения в 2017 году в Градостроительном кодексе, чтобы иметь возможность через непрозрачную процедуру на интернет-платформах имитировать проведение общественных обсуждений, как бы легитимируя необходимые городской власти и застройщикам градостроительные решения», — считает глава Тверского района города Москвы. По мнению политика, складывается впечатление, что чиновники пытаются «наступить себе на хвост», превращая такую форму участия населения в осуществлении местного самоуправления как общественные обсуждения, в профанацию. 

«Похоже, что мнение жителей чиновников интересует всё меньше. А их представительство в органах публичной власти мешает, поэтому его и вовсе надо минимизировать. За тем и запустили во многих районах Москвы процедуры уменьшения численности депутатов», — уверен глава Тверского района. 

Редакция будет следить за развитием событий.

Реклама