Общество
Информационная диктатура может появиться в Тамбовской области
Фото
коллаж Московские Ведомости

Автор: Яна Соловьева

15 февраля 2022 23:55:17

1034

Некоторое время назад главы городских округов и муниципальных районов Тамбовской области получили письмо с требованиями согласовывать размещение любой информации на внешних площадках. Автором документа стал департамент внутренней политики и развития местного самоуправления региона

Как сообщает «Московская газета», в распоряжении которой оказалось упомянутое выше письмо, оно заверено подписью исполняющего обязанности заместителя директора департамента А.И. Шевченко.

Согласно тексту документа, перед размещением на внешних площадках любая информация должна согласовываться с Управлением информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области. Там же описывается периодичность появления позитивных новостей: они должны присылаться, по меньшей мере, раз в неделю. Что касается информации, которая несёт потенциальные риски для репутации областной власти, то о её появлении, согласно тексту документа, следует незамедлительно информировать уполномоченных лиц.

Интересно отметить, что подобного рода информационная диктатура уже пыталась войти в жизнь российских регионов. Ранее СМИ писали о том, что предыдущий губернатор Тамбовской области Александр Никитин был отправлен в отставку как раз после попытки внедрения похожей инициативы. Нынешний же губернатор Максим Егоров ранее призывал чиновников открыто сообщать обо всех проблемах с целью их своевременного решения, то есть придерживался несколько иной политики. Учитывая информацию о прошлом опыте работы Егорова, сделать вывод о том, что глава региона мог одобрить такую инициативу довольно сложно, ведь именно он начал постепенную чистку кадров, которые не справлялись со своими обязанностями или пользовались служебным положением. 

Что касается самой работы с информационной повесткой, то в ней нет ничего криминального. Однако речь может идти о попытке установить тотальный контроль за всеми новостями в городских округах и муниципальных районах в регионе, где еженедельно появляются тысячи информационных поводов. 

Напомним, ранее ряд СМИ писал о том, что губернатору якобы оказывают сопротивление представители партии власти, а именно глава Тамбова Максим Косенков и вице-губернатор Олег Иванов, а также депутат Тамбовской областной думы Константин Черкасов. Остается надеяться на то, что обладающий устойчивой профессиональной репутацией Максим Егоров сделает упор на современные методы работы с информационным полем, а не пойдет по стопам предшественника. 

Реклама