Общество
В борьбе за горячую воду жители района Выхино-Жулебино дошли до прокуратуры
Фото
Facebook/ Елена Инфантова

Автор: Яна Соловьева

20 февраля 2022 15:48:18

1422

Жительница столичного района Выхино-Жулебино рассказала, что ей вместе с соседями пришлось написать коллективную жалобу мэру Москвы Сергею Собянину и в столичную прокуратуру

Со слов москвички, УК «Городская» якобы выставляет жителям завышенные счета за отопление, не занимается содержанием подконтрольных домов, несмотря на полученные от жильцов средства. 

Местная жительница добавила, что за предыдущие годы жителям не вернули переплаченные за отопление средства, хотя проверки Государственной жилищной инспекцией осуществлялись. Контроль за исполнением предписаний также не велся.

В числе прочих жалоб горожан оказался несвоевременный перевод температурного режима: людям по-прежнему приходится оплачивать перерасход тепловой энергии, трубы горячего водоснабжения, срок эксплуатации которых давно истек, не до конца закрытый тепловой контур и невнесенные показания ОДПУ.

«И УК и МФЦ в своих ответах сообщают, что внести показания ОДПУ технически невозможно, хотя данная возможность в ЕПД предусмотрена», — отметила москвичка.

Вышеперечисленные проблемы, как выяснилось, наблюдаются, по меньшей мере, по 7 адресам в районе Выхино-Жулебино. В связи с этим москвичи, руководствуясь ст.20 ЖК РФ, попросили провести по изложенным фактам проверки, выдать управляющей компании предписания об устранении нарушений, принять меры административного воздействия, в том числе, по отношению к руководителю УК.

В комментариях жители соседних районов рассказали, что их жалобы в столичную прокуратуру к каким-либо результатам не привели. 

Юрист Роман Крюков рассказал «Московским ведомостям», что жаловаться на плохо убранный двор, недостаточно теплые батареи, теплую воду в кране вместо горячей нужно в аварийно-диспетчерскую службу в письменном виде. В случае, если заявление будет проигнорировано, то обратиться с претензией можно к директору Управляющей компании. Если же УК плохо исполняет обязанности, то можно написать жалобу в жилищную инспекцию (п.2 и 2.1 ст.20 ЖК РФ) или в специализированное общественное объединение (п.8 ст. 20 ЖК РФ). 

«Привлечь управляющую компанию, которая плохо содержит дом, в административной ответственности действительно могут. На моей практике были случаи, когда УК лишали права управления конкретным домом. Что касается замечаний по переплате за отопление, то здесь я бы посоветовал писать сразу в Роспотребнадзор. Если и это не поможет, то Прокуратура или ФАС», — добавил правозащитник.

Уговаривать УК принять меры, не дожидаясь неприятных инцидентов, пришлось этой зимой и жителям Лыткарино. Как писала «Московская газета», там сломанный козырек над подъездной дверью создал угрозу безопасности жителей. 

Реклама