Общество
СК и прокуратура предупредили об ответственности за несогласованные массовые акции
Фото
коллаж Московские Ведомости

Автор: Алексей Черников

24 февраля 2022 17:25:04

1627

Следственный комитет распространил заявление, в котором предостерёг от организации и участия в несогласованных массовых акциях. Правоохранители напомнили о том, что за подобные действия может наступить ответственность вплоть до уголовной

«В связи с распространением в средствах массовой информации, интернете и социальных сетях призывов к участию в массовых беспорядках и митингах, обусловленных напряженной внешнеполитической обстановкой, Следственный комитет предупреждает об ответственности за противоправные действия по организации и проведению несанкционированных акций», — цитирует ТАСС заявление СКР. 

В ведомстве отметили, что за организацию массовых беспорядков, неповиновение представителям власти и другие противоправные действия наступит суровая ответственность. Все подобные факты, как и прежде, будут фиксироваться, а виновных будут ждать негативные правовые последствия. С аналогичным предупреждением выступила и московская прокуратура. Надзорное ведомство объявило, что за несогласованные митинги их организаторов и участников ждёт правовая ответственность, а лицам, выступившим с подобными призывами, уже вынесены предостережения.

Подобные предупреждения правоохранительных органов появились на фоне военной операции России в Донбассе. Со вчерашнего дня в Москве, Петербурге, Казани и других российских городах проходят антивоенные одиночные пикеты. Сегодня в Москве сотрудники полиции задержали правозащитницу Марину Литвинович. Накануне активистка опубликовала в соцсетях пост, в котором анонсировала всероссийскую антивоенную акцию 24 февраля.

Реклама