Общество
В дома по программе реновации в Измайлово не могут переселить людей
Фото
ТГ-канал

01 марта 2022 15:52:25

1034

В столичном районе Измайлово комиссия не может принять ряд домов, построенных по программе реновации. По мнению местных активистов, их техническое состояние может не соответствовать строительным нормам и правилам. Дома построены, люди уже несколько месяцев ждут переезд, но сроки снова отодвинули. Официальная причина, говорят люди – пандемия, хотя мораторий на штрафы и пени для застройщиков, которые перенесли сроки ввода жилых домов в эксплуатацию, прекратил действовать еще в январе 2021 год

Дом новый, состояние – «аварийное» 

Московская программа реновации была утверждена в 2017 году, предусматривает снос свыше 5 тыс. домов, в которых проживает около одного миллиона человек, и строительство около 30 млн кв.м жилья за счет города. 

Несколько домов по программе реновации должны были сдать на Измайловском проезде, 5 (3 корпуса) еще в 2021 году. В доме уже закончены работы по чистовой отделке квартир и благоустройство территории. Но сдача «реновационных» новостроек затянулась. Комиссия никак не может принять дома, претензий к качеству работ много. На фотографиях активистов, выложенных в социальных сетях, можно увидеть, как штукатурка сыпется, трубы текут – проблемы серьезные. 

Их опубликовала на своей странице в Facebook правозащитница Юлия Арто.

Ей удалось побывать в одном из домов, то, что она увидела вошло в очередной пост в соцсети (орфография сохранена). 

«Дома, как и предсказывали разбирающиеся в гидрогеологии люди, видимо уже «уплывают» (активистка предполагает, что дома стоят на «плывущих» грунтах, — прим.авт.), судя по выскакивающей плитке, лопнувшим под 45 градусов стеклам в окнах, большей частью на средних этажах, и по озерам в подвале, которые рабочие сушат горелкой с газовым баллоном…».

Штукатурка упала в детскую коляску

Муниципальный депутат района Измайлово Татьяна Царенко очень ждет окончания строительство этих домов. Ее дом тоже попал в программу реновации. По словам Царенко, еще в прошлом году в ГКУ «Инженерная служба района Измайлово» сказали собирать пакет документов и что переезд состоится в феврале-марте. Когда документы были готовы и люди пришли в управу района оказалось, что сроки переносятся на апрель — май, в качестве причин здесь назвали пандемию. 

Но благодаря активистам многие увидели, как выглядят новые «реновационные» дома изнутри. И тогда стало понятно: пандемия не при чем, вопросы — к качеству строительных работ.

И все бы ничего, апрель-май уже скоро. Но вот люди, ожидающие переселения, находятся в непростых условиях. Дома старые, обветшалые, коммуникации работают с перебоями. Все надеялись на скорое новоселье, но оно откладывается, при этом люди в полной мере оплачивают коммунальные счета текущий ремонт…

По словам Татьяны Царенко, ей повезло и в доме № 13/1 по 3-й Предельной улице, где она проживает, недавно сделали косметический ремонт. Когда она с малышом в коляске выходила на прогулку, на ребенка с потолка упал кусок штукатурки — после этого подъезд отремонтировали.

Так быть должно?

Между тем, на официальном сайте мэра Москвы указано, что строительство домов по программе реновации находится под постоянным контролем специалистов. Все проекты проверяют на соответствие строительным нормам, подтверждают его безопасность и надежность. За качеством работ следят и в Центре экспертиз, исследований и испытаний в строительстве — здесь для контроля за строительством зданий по программе реновации даже создано специальное подразделение. Его сотрудники проверяют объекты на всех этапах, от разработки котлована до отделки помещений и сдачи дома в эксплуатацию. Геодезисты изучают параметры здания, берут пробы грунта и воды, специалисты проверяют системы вентиляции, электропроводки, отопления и канализации, горячего и холодного водоснабжения бетона и арматуры, в специальной лаборатории проводят испытание материалов, из которых строится дом, а специалисты Центра экспертиз и Мосгосстройнадзора регулярно выезжают на площадки, и все проверяют.

Но то ли эксперты не доглядели, то ли не выезжали они сюда в последнее время, так или иначе выявленные на финальном этапе строительства несоответствия действующим нормам должны стать основаниями для выдачи предписаний на устранение нарушений. Без этого застройщик не сможет получить заключение о соответствии построенного жилья техническим нормативам и здание введут в эксплуатацию еще очень нескоро. 

«Спасите наш дом»

Но в Измайлово есть жители, которые против программы реновации. Они не хотят переселяться в наспех построенное жилье из своих вполне обустроенных уютных квартир.

Муниципальный депутат района Измайлово Надежда Загордан опубликовала в Сети видео, в котором рассказывает, как многоэтажный дом, состоящий из двух частей, вошел в программу реновации только наполовину. И такое бывает. 

Дом на Верхней Первомайской улице № 39 был реконструировал много лет назад. Когда-то здесь было пятиэтажное общежитие, сейчас же семиэтажный элитный дом с мансардой. Дом угловой, вторая его часть выходит на улицу 7-ую Парковую, номер дома 19. Это общежитие и в 2019 году именно оно вошло в программу реновации. Адреса хоть и разные, дом единый, разделим только аркой, над которой расположены квартиры. 

Люди пишут письма в различные инстанции, понимая, что скоро достроятся новые «реновационные» дома и переселение жильцов общежития в них неизбежно. Как и последующий снос дома. Депутат Надежда Загордян от своего имени тоже обратилась с письмом в Комитет по архитектуре и строительству Москвы, но, по словам политика, ей ответили, что муниципальный депутат не имеет права интересоваться такими вопросами, а принять жителей здесь не могут – коронавирусные ограничения. 

Пандемия, похоже, стала для некоторых чиновников спасением – сейчас вполне законно можно никого не принимать. Но обратить внимание на жителей дома по Верхней Первомайской им, видимо, придется. Люди заявляют, что, если власть их не услышит, они будут вешать плакаты «Спасите наш дом». 

Возможно, нашей редакции Комитет по архитектуре и строительству Москвы ответит на вопрос о судьбе дома 39 по ул. Верхней Первомайской. Официальный запрос сетевое издание «Московские ведомости» уже направило.

Реклама