Общество
Пять тонн корма для животных и ветпрепаратов отправятся на Донбасс
Фото
коллаж Московские Ведомости

Автор: Яна Соловьева

06 марта 2022 12:05:19

1671

Об этом сообщил депутат Госдумы Владимир Бурматов. По словам парламентария, сбором помощи для животных занимался благотворительный фонд «Дарящие надежду», которым руководит Леонид Ярмольник. Корм и ветеринарные препараты отправятся на Донбасс с гуманитарной помощью и будет распределен между восьми приютами. На следующей неделе, как отметил Бурматов, планируется отправка кормов и лекарств в Ростов, откуда, опять же, в ДНР и ЛНР

«Животные должны выжить и дождаться своих владельцев, которые вернутся в свои республики, где Россия наконец установит мир. Это очень маленький шажок к восстановлению нормальной жизни, спасению жизней и преодолению гуманитарной катастрофы», – написал депутат в своем Instagram.

Тем временем потребность в качественном корме и ветеринарных препаратах растет во многих городах России. За последние несколько дней москвичи раскупили ассортимент импортных кормов. Причина очевидна: после того, как ряд стран Запада и Соединенные Штаты ввели в отношении России санкции в ответ на военную спецоперацию в Украине, курс доллара и евро подскочил, и ценовая политика изменилась. Кроме того, ряд компаний и вовсе прекратили сотрудничество с РФ. Возникли сложности с логистикой, что сказалось на стоимости отечественных кормов. 

«Я держу собак уже более 20-ти лет, у меня две овчарки и шесть китайских хохлатых. С такой ситуацией, как складывается сейчас, столкнулась впервые. За два дня с полок магазинов, в том числе и оптовых, смели весь европейский корм. Остатки подорожали практически в два раза. Мы переживали несколько кризисов, но такого не было. Я думаю, ситуация может оказаться плачевной для владельцев животных с серьезными проблемами со здоровьем, потому что качество наших кормов оставляет желать лучшего», – рассказала изданию «Московские ведомости» заводчица собак из подмосковного Дмитрова. 

«Буду ли я закупаться? Сказать сложно. У меня есть запас корма и препаратов первой необходимости для моих питомцев, но, если увижу по хорошей цене, пожалуй, куплю. Есть не менее серьезная проблема: наших животных отстраняют от участия в международных соревнованиях, у меня на прошлой неделе «слетело» несколько контрактов на вязку собачек, потому что вторая половина находится в Европе. Что будет дальше – не знаю», – добавила собеседница издания.

Ранее представители зообизнеса обратились к председателю правительства России Михаилу Мишустину и попросили поддержать отечественное производство кормов для кошек и собак. Эксперты рассматривают как возможность строительства дополнительных заводов, так и переход на российское оборудование.

Журналист издания «Московские ведомости» поговорила с ветеринаром Ниной Якубовой. Ветврач также назвала ситуацию с кормами напряженной.

«На сегодняшний день у нас есть некоторые корма российских производителей, которые незначительно уступают по качеству импортным, но и такое питание для животных подорожало. Опять же, это если речь идет о здоровых животных. При этом, ряду собак и кошек требуется специализированное питание: кому-то беззерновое, кому-то со сниженной жирностью; для стерилизованных кошек – одно, для склонных к полноте – другое, для диабетиков – третье. В России такого корма нет.

Но и это не самое страшное. Сегодня нам в клинику звонили коллеги из Волгоградской области. Там закончились препараты для операционного наркоза, то есть операции животным временно не проводятся. Я очень переживаю, что дорогой корм может стать причиной массового отказа от животных, особенно больных. Все они могут оказаться на улице», – поделилась Нина Якубова. 

Тем временем корм продолжает дорожать. За 10 килограмм корма Proplan онлайн-маркет Duo Delice сегодня просит 5931 рубль, в то время как тремя месяцами ранее та же пачка стоила 2862 рубля.

Реклама