Общество
Экономист разъяснил, к чему приведет отмена НДС для физлиц при покупке золота
Фото
коллаж Московские Ведомости

Автор: Ирина Лебухова

09 марта 2022 14:34:55

1287

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об отмене НДС на инвестиционное золото для физических лиц. Таким образом, в инвестиционный оборот для граждан вводятся драгоценные металлы в слитках. Для этого операции по продаже физлицам банками драгметаллов в слитках, изъятых из хранилищ, освобождаются от НДС

Мера действует на правоотношения, возникшие с 1 марта 2022 года. По мнению доцента Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, кандидата экономических наук Петра Щербаченко, мера вызовет скачок цены на драгоценные металлы.

«Это достаточно мотивационная мера, поскольку ранее налог составлял 20% и действовал, в том числе, для слитков, изымаемых из хранилищ банка. При обратной продаже этих слитков банку уплаченный НДС не возвращался.

Снижение НДС на покупку золотых слитков для физических лиц приведет к резкому росту цены на золото, увеличению инвестиций физических лиц в золотовалютные резервы, изменению направления инвестиций у граждан с целью сохранения средств из валюты в золотые монеты и слитки», – отметил экономист.

Накануне президент РФ также подписал закон, регулирующий право граждан и субъектов малого и среднего предпринимательства на новые кредитные каникулы, в том числе по ипотечным займам. Аналогичные послабления, напомним, применялись и в период пандемии коронавируса. По мнению эксперта, мера может стать спасением от массового банкротства.

«Кредитные каникулы – это определенным образом благо для граждан и субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), чьи доходы резко уменьшились. Позитивный момент в кредитных каникулах – то, что они распространяются и на ипотечные кредиты. Таким образом, это своевременная мера, направленная на отсрочку массового банкротства», – подчеркнул Петр Щербаченко. 

Напомним, условия предоставления кредитных каникул следующие: о них могут просить граждане и предприниматели (субъекты МСП), доходы у которых снизились более 30%; договор кредита должен быть заключен до 1 марта 2022 года; снижение доходов нужно подтвердить в банке заемщике документально. При ипотеке размер кредита лимитирован суммой до 4,5 млн рублей в Москве, до 3 млн в ДФО. При этом по кредитной карте размер кредита составляет до 100 тыс. рублей, а автокредит не может превышать 600 тыс. рублей. 

Еще одним нововведением в России стал запрет на ввоз и вывоз из страны сырья или продукции из особого перечня, определяемого правительством. Эксперт считает, что это мера направлена на обеспечение экономической безопасности внутри страны, стабилизацию цен на эти товары и сырье, а также на обеспечение бесперебойной работы российских предприятий.

Реклама