Общество
Ситуацией с кормами для животных озаботились в Госдуме
Фото
коллаж Московские Ведомости

Автор: Дмитрий Маркин

14 марта 2022 14:59:12

1236

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов считает, что наступил благоприятный момент для отечественных производителей кормов

«Мы должны посмотреть, как отреагируют наши продавцы и поставщики, производители кормов на то внимание, которое к ним будут проявлять ФАС и Генпрокуратура. Мне бы хотелось, чтобы реакция была адекватной, оперативной, чтобы цены были приведены в соответствие с разумным механизмом ценообразования.

Вот мне привели пример: два магазина через дорогу, в одном ценники переписали, и цена увеличилась в два-три раза, через дорогу – либо осталась прежней, либо изменилась на 10-15%. Это о чем говорит? Одни имеют совесть, вторые ведут себя как-то по-другому. 

Производство кормов – это, по большому счету, сырье, которого у нас своего более чем достаточно, обогащенное комплексами витаминов, микроэлементов, чтобы это была сбалансировано для здоровья животных. Все. Здесь нет каких-то сверхтехнологий. Может, действительно потребуются дополнительные меры поддержки», – сказал Бурматов. 

Парламентарий напомнил, что еще недавно страна зависела от импортного продовольствия.

«Мы так же зависели от зарубежных поставок всего, но мы сняли этот вопрос, и понятно, почему: сейчас бы нас «держали за горло», шантажируя перебоями с продуктами питания. А здесь коллеги явно недосмотрели, и сейчас должны быть сделаны выводы, надо отреагировать. Те, кто уходит с рынка, должны стать предупреждением от необдуманных шагов. Десятилетиями зарабатывать на нашем рынке, выдавить наших отечественных производителей, задушить их, они не могли к этому рынку даже близко подойти! Это искусственные барьеры: ты можешь производить что угодно, но на полку ты не встанешь, потому что там уже стоит продукция известных производителей. 

Сегодня важно держать цены и ассортимент, не занимаясь шантажом. Это политическая турбулентность: русофобская риторика стала уже социальной компонентой», – заключил Владимир Бурматов.

Реклама