Общество
В Битцевском лесу произошёл пожар
Фото
ТГ-канал/ чат Сохраним Битцевский лес!

21 марта 2022 21:43:06

1108

В минувшие выходные в Битцевском лесу, где стартовала программа по благоустройству, несколько раз загоралась щепа. На задымление обратили внимание активисты, вышедшие на прогулку. Первый раз обращаться в МЧС с просьбой ликвидировать возгорание на участке близ микрорайона Северное Чертаново (южнее КСК) пришлось около 17 часов. В тушении принимали участие и защитники леса — они забрасывали щепу снегом. К 22 часам лес вновь заволокло дымом, активистам удалось справиться с ним самостоятельно. На рассвете задымление стало видно из окон — жители расположенных неподалеку домов снова вызвали пожарных. Причины произошедшего устанавливаются. Рассматривается как версия самовозгорания щепы, так и поджог

По словам активистов, именно на этом участке работают мигранты.

В беседе журналистом издания «Московские ведомости» активист Андрей С. отметил, что причина пожара в лесу пока не установлена. Ежедневный надзор и дежурства защитники леса прекращать не собираются: дробилки будут работать еще 10 дней, стремительно увеличивая количество щепы в лесу. Спокойнее станет с 31 марта, когда начинается выводково-гнездовой период, в который запрещена рубка.

«Сложно сказать, есть ли у МЧС возможности для организации экстренного тушения верхового пожара на большой площади, если такой произойдет. Вчера щепу затушили после 22 часов, а к рассвету горение возобновилось, пришлось вызывать пожарных. Ликвидировали, но надолго ли?», – рассказал собеседник издания.

Глава политического движения «Общество.Будущее» Роман Юнеман сообщил, что причины возгорания будут выяснять профильные службы.

«Рабочих на месте пожара действительно не обнаружили, но есть подозрения, что возгорание произошло из-за их халатности. Сейчас среди активистов формируются лесные патрули — волонтёры, у которых есть возможность фиксировать нарушения и следить за общей обстановкой. С помощью лесного патруля надеемся предотвращать подобные инциденты», — сказал Роман Юнеман. Общественник добавил, что, если ситуация повторится, он направит в спасательные службы запрос для усиления контроля за пожарной безопасностью.

Напомним, ранее события вокруг Битцевского леса сравнили ситуацией в Троицком лесу. 

Реклама