Общество
Психолог Валерий Ивановский назвал главные спутники стресса и как справиться с тревогой
Фото
pixabay

Автор: Дмитрий Маркин

25 марта 2022 19:42:10

1342

Главный внештатный специалист-психиатр Министерства здравоохранения РФ, президент Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Зураб Кекелидзе пояснил, что «согласно определению ВОЗ, психическое здоровье – состояние благополучия, в котором личность может реализовать свои способности, справиться с нормальным для жизни уровнем стресса, продуктивно работать и вносить вклад в жизнь своего окружения. Чрезвычайная ситуация – событие, которое выходит за рамки обычного опыта индивида или коллективного опыта окружения его микросоциальной среды и может вызвать стресс у каждого вне зависимости от его личного опыта или социального положения»

По словам психиатра, существует несколько типов реагирования на стресс.

«Оптимальное реагирование – когда появляется стрессовая ситуация, человек или семья думают, что это, анализируют ситуацию, определяют свое финансовое положение, принимают меры ограничения (например, заменяют место отдыха на более дешевое). Второй вариант – «все пропало, все погибнут»: люди хватают деньги, паспорт, детей и когда их спрашивают, куда они, отвечают: «Куда все идут». Они не анализируют ситуацию и иногда даже забывают закрыть двери. Третьи откладывают решение на завтра, не желая входить в ситуацию и признавать, что она уже наступила. Четвертые уезжают в пещеры, как это было во время пандемии: «ЧС меня не достанет», — рассказал специалист.

Как объяснил Кекелидзе, психические расстройства довольно распространены.

«По данным ВОЗ, каждый четвертый или пятый человек страдает психическими или поведенческими расстройствами и каждый второй имеет шанс ими заболеть. Человечество научилось лечить соматические заболевания, благодаря этому средняя продолжительность жизни возрастает. Одновременно с этим мы намного лучше умеем лечить психические расстройства. Но с возрастом таких расстройств становится больше, и они чаще выявляются. Обычно в старческом возрасте наблюдается четыре – пять различных хронических заболеваний, и одно из них чаще всего тревожная депрессия. В домах престарелых главным образом находятся лица с психическими расстройствами. Один из главных симптомов – повышение тревоги: человек не может сразу ответить на вопрос, как ребенок на экзамене. Считается, что у него плохо с памятью, хотя это зачастую не так», – рассказал психиатр.

Также, по словам специалиста, часто симптомы таких отклонений принимаются за физические заболевания.

«От 30 до 50% лиц, обращающихся в поликлинику, имеют психические или поведенческие расстройства. В поликлинике психиатры и психотерапевты, как правило, отсутствуют. Приходит человек со скачущим давлением, терапевт назначает свои препараты, а у пациента постоянная тревога, и он нуждается в помощи психотерапевта, но терапевт этого оценить не может», – отметил Кекелидзе.

Доктор подчеркнул, что главным фактором сохранения психического здоровья является образ жизни.

«Доля влияния здравоохранения на личность – 10-15%, остальное – здоровый образ жизни. Разумеется, в счет не идут травмы, имеется в виду обычная жизнь. Депрессивное расстройство, по данным ВОЗ, отмечается у 40% лиц старше 55 лет», – сказал Зураб Кекелидзе.

Клинический психолог, основатель школы психологического боя «Валаал» Валерий Ивановский отметил, что часто появляющиеся у многих тревожность и страх — это спутники стресса. А стресс — не что иное, как внезапная угрожающая ситуация, которая требует адаптации к ней, поскольку привычные шаблоны поведения оказываются бесполезными. Инструментом такой адаптации и одновременно мерилом ее результативности являются эмоции.

По словам Ивановского, когда выработанные стратегии поведения приводят к положительному результату, то они закрепляются в памяти и используются дальше в похожих ситуациях. Если же результат их использования оказывается нежелательным, то его сопровождают негативные эмоции, и это позволяет в дальнейшем избегать подобного поведения.

Для того, чтобы справиться с тревожным состоянием и страхом, специалист советует относиться ко всему рационально. По его мнению, лучший способ в таких случаях — принять, что твоя жизнь, твои достижения и желания — зона именно твоей ответственности, а не чьей-то еще. Самый рациональный способ поведения в таких ситуациях — укрепление социальной стороны жизни, налаживание связей с другими людьми и взаимопомощь.

«Весь ход человеческого и животного развития показывает, что социализация – это способ противостоять вызовам времени и обстоятельств. Доброта, любовь и взаимоуважение способны провести человека через любые испытания без вреда», — подчеркнул клинический психолог.

Реклама