Общество
Противники программы реновации в районе Измайлово просят принять меры к защите их дома
Фото
pixabay

29 марта 2022 20:50:08

1093

В столичном районе Измайлово есть два многоэтажных дома, которые имеют общие конструктивные элементы. Один из них вошел в программу реновации, в ближайшее время он будет расселен и пойдет под снос. Что будет со вторым домом, квартиры в котором после капитального ремонта считаются элитным жильем, пока непонятно

На востоке Москвы набирает обороты конфликт вокруг двух многоэтажных домов, соединенных общим конструктивным элементом- аркой и балконами над ней. В доме № 19 по улице 7-я Парковая располагается общежитие, в связи с аварийным состоянием здания в 2019 году оно вошло в программу реновации. Дом № 39 по Верхней Первомайской тоже когда-то был общежитием, но несколько лет назад его капитально отремонтировали, надстроили мансардные этажи и теперь это элитный жилой корпус в зеленом районе Измайлово. Понятно, что его жители не хотят переезжать, и программа реновации, в которую вошло соседнее общежитие, вызвала у них определенную реакцию.

Третий год жители нового дома пытаются решить возникшую проблему и предотвратить снос соседнего здания. 

Для людей абсолютно очевидно, что снос соседнего смежного здания связан с высокими рисками, и они задают вопрос: почему бы не рассмотреть вопрос о реконструкции объекта по программе реновации?

На днях собственники озвучили свою проблему в общественном штабе по контролю за реализацией программы реновации при Общественной палате Москвы. По словам одного из собственников, Натальи Кустовой, в общественном штабе разделили их озабоченность и подтвердили, что Московский фонд реновации не имеет опыта сноса аналогичных пятиэтажных кирпичных домов, примыкающих к арке, где расположены эксплуатируемые жилые помещения нерасселенного многоквартирного дома.

Но общественный штаб — это консультационный орган, он не принимает каких-то важных решений. Поэтому собственникам пообещали собрать круглый стол с представителями Департамента градостроительной политики города Москвы, Московского фонда реновации жилой застройки и застройщиком для обсуждения проблемных вопросов. 

Избранники народные, права — ограниченные

На стороне жильцов дома выступает депутат муниципального округа Измайлово Надежда Загордан. Защищая права собственников, она вступила в противостояние с Комитетом по архитектуре и градостроительству Москвы.  

«Собственники квартир в доме № 39 по Верхней Первомайской улице уже не первый год получают от Москомархитектуры ответы не по существу задаваемых вопросов. А людям всего-то надо, чтобы им сказали, что будет с домом? — говорит Надежда Загордан. — На мои запросы руководители Москомархитектуры сначала писали, что я как депутат не имею права запрашивать сведения по жилым домам в округе, так как этот вопрос не является вопросом местного значения. Мои последующие запросы оставались без ответа. На данный момент, несмотря на мое публичное обращение к председателю Москомархитектуры Юлиане Княжевской, жителям дома личный прием не согласован»

Редакция сетевого издания «Московские ведомости» направила запрос в Москомархитектуруи получила ответ. «Информация о наличии или отсутствии общих конструктивных элементов указанных домов в Москомархитектуре отсутствует», — написал заместитель председателя ведомства Александр Ильин. 

Ответ чиновника был на трех листах и лишь пару предложений — по существу: да, дом по улице 7-я Парковая подлежит расселению и сносу… возможность сноса определяется проектной документацией… вопросы сноса и разработка проектной документации не входят в компетенцию Москомархитектуры…

На вопрос, почему ведомство не дает разъяснений депутату Загордан, которая переживает за своих избирателей господин Ильин ответил, что ее вопросы «не относятся к информации по вопросам местного значения или вопросам осуществления органами местного самоуправления переданных полномочий». 

А дальше по тексту представитель Москомархитектуры рассказал о порядке рассмотрения обращений граждан в свете федерального законодательства, перечислил требования нормативно-правовых актов, процитировал постановления правительства Москвы, нормы Градостроительного кодекса, Законы города Москвы и иные федеральные законы. 

В этой истории неравнодушным оказался Департамент строительства города Москвы. На официальном сайте столичного правительства в разделе «Измайлово» на днях появилась официальная позиция чиновников ведомства, где сообщается, что «в данный момент Фондом реновации ведется разработка проектно-сметной документации, результаты которой будут направлены в ГАУ «Московская государственная экспертиза» с учетом мероприятий по сохранности многоквартирного жилого дома по адресу Верхняя Первомайская улица, дом 39». 

Реклама