Общество
Как начало сезона гнездования повлияло на работы по благоустройству в Битцевском лесу
Фото
pixabay

02 апреля 2022 19:31:03

956

На юге Москвы активные жители продолжают бороться за сохранение первозданной природы Битцевского леса, где планируется провести благоустройство. Москвичи выступают против превращения зеленого массива в городской парк с асфальтированными дорожками и беседками для шашлыков

Тем временем, здесь уже больше месяца работает тяжелая техника, которая переворачивает грунт. По мнению горожан, от этого страдает флора и фауна. Надежда остановить работы появилась несколько дней назад. 1 апреля стартовал сезон гнездования птиц, который продлится до конца июля. Согласно статье 30 Закона об ООПТ в городе Москве в выводково-гнездовой период запрещается ведение рубок и проведение шумовых работ.

Московский политик, основатель движения «Общество.Будущее» Роман Юнеман напомнил, что в разных частях леса (в зависимости от зоны) допустимый уровень шума разный, но максимальный показатель не должен превышать отметку в 75 дБа, что не громче домашнего пылесоса.

«Последний месяц мы все были свидетелями того, как «бережно» работает Департамент капремонта. Поэтому сейчас особенно важно следить за тем, что происходит в нашем лесу», — подчеркнул политик.

Всех, кто во время прогулок по лесу станет свидетелем шумных работ в период гнездования Юнеман посоветовал вызывать полицию, фиксировать происходящее на фото и видео, при наличии измерителя уровня шума пользоваться им, а также составлять обращения в природоохранную прокуратуру. 

В беседе с журналистом издания «Московские ведомости» Роман Юнеман рассказал, что проблема с повышенным уровнем шума в лесу сохраняется. Он выразил надежду на то, что обращения в Мосприроду, которые он готовит вместе с помощниками, помогут решить ситуацию.

«Я думаю, что на эту ситуацию Мосприрода сможет повлиять, остановить более глобальные вещи, например такие как бессмысленное благоустройство леса, в Мосприроде конечно не смогут, но помочь держать ситуацию под контролем — да», — отметил собеседник издания.

Активистка Марина Р. напомнила о том, что в Битцевском лесу живут синицы, дятлы, воробьи, вороны, уже активно прилетают скворцы, есть и редкие краснокнижные птицы. Все они сейчас вступают в важнейший период своей жизни — гнездование. 

«Им (птицам, — прим.ред.) и так придется непросто — вырублены тысячи деревьев, уничтожены кормушки, несколько облюбованных для гнездования мест вокруг водоемов. Птицам придется адаптироваться под новые условия. Чрезмерно высокий уровень шума может стать причиной нарушения здоровья птиц, поставит под угрозу потомство. Создается ощущение, что тем, кто проводит работы безразлично законодательство, в лесу стоят тракторы, то тут, то там идет вырубка. Будем продолжать дежурить, писать жалобы, попробуем подключить экологические организации, орнитологов», — рассказала москвичка.

Напомним, ранее жители столицы обращались в мэрию Москвы с просьбой передать благоустройство Битцевского леса в ведение природоохранного департамента. 

Реклама