Экономика
Экономисты рассказали, стоит ли хранить сбережения в валюте
Фото
Московские Ведомости

Автор: Яна Соловьева

19 апреля 2022 17:09:36

1420

В минувший понедельник банки возобновили продажу иностранной валюты гражданам. Начало недели обозначилось довольно приятным курсом — за доллар Альфа-банк просит чуть менее 83 рублей. В связи с этим россияне задались вопросом, стоит ли скупать валюту, пока она вновь не закончилась

Как отметил экономист Вячеслав Зайченко, с точки зрения хозяйственной деятельности валюта бесполезна. 

«Другой вопрос в том, что валюту россияне привыкли оставлять у себя для обеспечения своего благосостояния на каком-то отрезке времени в будущем. Однако здесь нужно быть готовым к перестройке этого понятия», — отметил эксперт. 

По его мнению, держать небольшие накопления в операционной оборотке выгоднее, чем хранить под подушкой доллары. Но это требует финансовой грамотности и понимания того, как работают деньги. 

«Все ждут налоговые послабления, на самом деле они уже все есть, просто о них люди не знают. Нужно озадачиться и проявлять активную позицию, понимать, что спокойно на зарплате жить не получится, а значит нужно учиться управлять деньгами», — добавил участник круглого стола. 

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества, экономист Василий Колташов, в свою очередь, добавил, что Россия оказалась в новых для себя условиях.

«С 2008 года мы видели падающие рынки, бесконечный страх, что рубль не вырастет, стремление купить доллары. У людей сформировалось ощущение, что нужно покупать валюту в любой кризисной ситуации. Я же рекомендую не покупать доллары, чтобы прятать их под матрасом, а купить сами матрасы, потому что в них хороший американский наполнитель, который может в ближайшие десять лет к нам на рынок не поступит», — заявил эксперт. 

Он напомнил и о том, что за последние 22 года американский доллар по отношению к золоту подешевел в 6 раз. Поэтому в наиболее выгодном положении сейчас находятся те, кто в 2008 году решил инвестировать в золото. 

«Касательно рубля, я надеюсь, что валюта продолжит укрепляться, что будет способствовать снижению цен, которые у нас уже выросли на 20-25 процентов, и снижению уровня инфляции, а Банк России планирует выйти на 4 процента инфляции в год. Покупать доллары смысла нет, если они не нужны для коммерческой деятельности», — подытожил участник круглого стола.

Председатель партии «Гражданская инициатива», профессор, экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев выразил мнение, что полностью отказаться от импорта Россия, как страна, глубоко интегрированная в мировую экономику, в ближайшее время не сможет, а потому импортеры, например, не смогут отказаться от покупки валют. 

«Что касается рубля, то я лично вижу факторов в пользу ослабления рубля больше, чем в пользу его укрепления. Если в ближайшее время не договорятся о мирном урегулировании конфликта, то это будет тяжелое испытание для экономики РФ и для нашей валюты», — добавил участник конференции. 

Своим мнением на этот счет с изданием «Московские Ведомости» поделился и экономист Владимир Штыков. Он согласился с Андреем Нечаевым в том, что говорить об укреплении рубля в условиях искусственно созданного курса слишком рано. 

«Что касается покупки валюты и хранения денег в валюте, то я могу сказать следующее: если вы уже поверили рекламе (я говорю рекламе, потому что вклад под 8-9 процентов годовых это равно инфляции доллара) и открыли выгодный вклад краткосрочный, бежать изымать деньги не надо, все мы ожидаем некоторого смягчения кредитно-денежной политики уже к лету, однако специально бежать покупать доллары бесполезно. Момент, когда их можно было купить по выгодному курсу, прошел. Можно, например, приобрести акции российских компаний, в том числе в нефтегазовой сфере. Если речь идет о небольших суммах, можно рискнуть с юанями, но пока инвестиционные инструменты с китайской валютой в обиход не вошли, это тоже весьма сомнительно», — заявил эксперт.

Реклама