Экономика
Финансовые аналитики объяснили, почему россияне урезали расходы
Фото
pixabay

21 апреля 2022 20:00:14

1247

Почти половина жителей России урезали свои расходы за последний месяц, об этом свидетельствуют результаты исследования «Почта банк». Так, 25% участников опроса уже уменьшили свои траты не менее чем на 20%. Еще 24% респондентов снизили расходы на меньшую сумму. Лишь 40% опрошенных сообщили, что на данный момент пока не прибегают к экономии, но внимательно следят за динамикой экономической ситуации в стране, сообщает «ПРАЙМ»

На чем граждане готовы ужаться в первую очередь? 

Первыми статьями семейного бюджета, подлежащими секвестру, стали траты на отпуск, досуг и алкоголь. В частности, 26% респондентов признались, что им пришлось пожертвовать расходами на отдых и развлечения, 22% — на алкоголь. Сэкономить на покупке техники изъявили готовность 18% опрошенных. На одежду и обувь — 13%, на косметику и уход за собой — 8%. При этом до экономии на самом необходимом пока еще дело не дошло. Так, меньше тратить на продукты намерены лишь 5% респондентов.

Примечательно, что россияне стали экономить, даже несмотря на то, что рубль стабилизировался, цены на продукты также. Вдобавок не за горами вроде бы и сезонная дефляция в период сбора урожая. Однако люди все равно упорно готовятся к непростым временам. Некоторые и вовсе готовы зажимать в кулаке буквально каждую копейку, ограничивая себя в еде. Последних, впрочем, пока не много. В основном люди отказываются от привычных форм отдыха и походов в рестораны. 

«Поведение потребителей вполне согласуется с теми прогнозами, которые дают ведущие аналитические российские и иностранные центры. Темпы роста инфляции по итогам 2022 г. ожидаются на уровне 20%, снижение ВВП — от 7% до 10%, а курс национальной валюты составит 110 рублей за доллар США к концу года. Текущая стабилизация рубля присутствует лишь на бирже, в обменниках доллары если и есть, то курс выше примерно на 20%, а цены на многие продукты так и остались на более высоких уровнях. Самые негативные прогнозы по росту цен сейчас присутствуют в сегменте электроники, которая с начала года выросла на 32%, и на различного рода комплектующие и запчасти. Таким образом, действия населения вполне рациональны: идет сокращение потребительских расходов и покупка товаров длительного пользования, пока они наличествуют на складах», — рассказал директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков изданию «Московские ведомости».

Люди начали экономить и по той причине, что у них нет уверенности в завтрашнем дне, в том числе по части работы, полагают эксперты.

«Причина экономии граждан очевидна. Кризис только начался, а часть предприятий закрылась или отправила сотрудников в отпуска. В первую очередь это иностранные компании, но, очевидно, при простое больше шести месяцев выгоднее закрыться, чем поддерживать неработающее производство. А спираль санкций продолжает закручиваться. Если в начале ударили по финансовой системе России, потом по автомобильной отрасли и авиаперевозкам, сейчас бьют по экспортерам. Следующим этапом может быть запрет на поставки медицинских препаратов в РФ. Или запрет на поставки семенного и племенного материала для сельского хозяйства РФ. Все, что еще вчера считалось неприемлемым и неэтичным в международных отношениях, сейчас применяется западными странами для давления на Россию. Граждане это чувствуют и начинают экономить», — отметил в беседе с изданием Артем Тузов, исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал».

Может быть, осуществленное Центробанком снижение ставки подогреет угасающий потребительский спрос?

«Ставки кредитования пока также не способствуют потреблению. Ключевая ставка в 17% — это кредиты от 25 до 34%. А еще в начале года можно было взять кредит под 12–18%. В результате граждане экономят и без собственного на то желания, не имея возможности потреблять выше уровня собственных доходов», — резюмировал эксперт.

Реклама