Общество
Депутаты Тверского района отказались поддерживать введение платной парковки у станции метро «Новослободская»
Фото
Московские Ведомости

22 апреля 2022 15:22:12

1503

Совет депутатов Тверского района отрицательно отозвался на предложение Департамента транспорта Москвы ввести платную парковку в проектируемом проезде №2554

Как ранее писали «Московские ведомости», в конце марта в Совет депутатов поступило письмо за подписью первого замглавы Департамента транспорта Романа Латыпова, в котором муниципальному органу предлагалось высказать своё мнение о данной инициативе. Городские власти утверждали, что данная мера необходима, чтобы упорядочить движение и парковку в этом проезде, расположенном параллельно Весковскому переулку около станции метро «Новослободская». Там якобы наблюдались хаотичная парковка автомобилей и постоянные затруднения в движении.

После этого депутаты Тверского района решили узнать мнение самих жителей по данному вопросу. Изначально появились диаметрально противоположные мнения: одни выступали за введение платной парковки, ожидая от этой меры улучшения транспортной ситуации; другие жители высказались против, поскольку, во-первых, не видели столь острой проблемы с хаотичной парковкой, а во-вторых, в ближайших дворах и так существует дефицит парковочных мест, а у многих местных жителей не получилось бы оформить резидентное разрешение на парковку автомобиля в платной зоне.

Глава МО Тверской привёл пример такой невозможности получить парковочное разрешение — есть случаи, когда один из супругов прописан в квартире в близлежащем доме, а другой зарегистрирован в ином районе Москвы, но на него оформлена регистрация автомобиля. В этом случае такой семье пришлось бы платить за парковку на общих основаниях, хотя они и проживают в соседнем доме. 

«Мы провели опрос, скажем так, в рабочем порядке, разместили его в своих соцсетях. Поучаствовало не очень много людей, 40 человек, но 38 из них были жителями нашего района. И 60% высказались против платной парковки, ещё 26% — за, оставшиеся поддержали введение платной парковки только в дневное время, но большинство в любом случае были против», — рассказал Яков Якубович. 

По словам главы Тверского района Москвы, особенно много негативных отзывов поступило от жильцов дома по адресу 1-я Миусская, д. 2, стр. 1. Во дворе этого дома всего 60 парковочных мест на более чем 160 квартир, и многие жители оставляют свои машины в проезде №2554.

Якубович добавил, что депутаты попросили жителей окрестных домов мониторить транспортную ситуацию в проезде, и люди отправляли фотографии оттуда в разное время суток. Выяснилось, что фактически хаотичной парковки и коллапса в движении не наблюдается. 

«Любые градостроительные решения должны быть направлены на решение конкретной проблемы. Тут нам в письме от Департамента транспорта указали, что есть хаотичная парковка и затруднённое движение, но мы такого фактически не увидели. Другое дело — есть жалобы от жителей по уборке снега зимой, но здесь платная парковка уже не поможет», — отметил политик.

На основании опроса жителей и того факта, что искомой проблемы по факту выявлено не было, Совет депутатов Тверского района отказался поддержать предложение Дептранса. Якубович подчеркнул, что у депутатов нет полномочий непосредственно решить этот вопрос, и департамент лишь поинтересовался их мнением, но чёткий сигнал городским властям отправлен — мнение у муниципальных властей отрицательное.

Реклама