Общество
Глава Тверского района Якубович призвал не ровнять всех оппозиционных депутатов под одну гребенку
Фото
Московские Ведомости

27 апреля 2022 15:26:33

1373

Глава Тверского муниципального района Москвы Яков Якубович, после публикации «Московской газеты» о рассматриваемом законе о МСУ, вступил в заочную полемику с политологом Игорем Егоровым

«Наиболее развито МСУ было, например, в центральных районах города Москвы, и, как мы видим, ни к чему хорошему это не привело. (…) Фактически оппозиция, когда выигрывает местные выборы, только вредит жителям, потому что начинает воевать с исполнительной властью, пользоваться своими небольшими должностями в МСУ, чтоб продвигать общефедеральную повестку — как, например, было с депутатами Краносельского района, которые начали выступать с оголтелой украинской пропагандой против специальной военной операции», — заявил тогда Егоров.

По мнению политика, точка зрения эксперта может показаться однобокой.

«Мне показалась несправедливой реплика Игоря Егорова. Я не знаю, что он имел в виду под «оппозиционными депутатами» — сейчас вообще сложно подобрать правильные термины. Но все-таки я, будучи выдвинутым от партии «Яблоко», отношу себя к оппозиционным депутатам. И ровнять всех депутатов под одну гребенку я бы не стал. Я не хочу давать оценку действиям своих коллег в Красносельском районе, я не согласен, например, с Олегом Леоновым, который написал в прокуратуру. Я хочу сказать, что кто-то ведет свою работу в районе одним образом, кто-то другим», — объяснил Якубович.

В пример политик привел район, главой которого он является.

«Наш Тверской район и районный Совет депутатов, в котором десять человек «яблочников», работает исключительно в интересах жителей. Мы как раз занимаемся муниципальной политикой: ни один запрос жителей не остается без внимания. Мы постоянно слушаем своих избирателей, пишем запросы, получаем ответы, добиваемся парковок для родителей учеников школ. И называть нас людьми, которые воюют с властью, вместо того чтобы работать на жителей, по меньшей мере, некорректно и неправильно», — считает Якубович.

Глава Тверского района предложил политологу лично убедиться в правоте своих слов.

«Уважаемого Игоря Егорова я с удовольствием приглашу в Совет депутатов, в администрацию округа. Покажу и расскажу, чем занимаются муниципальные депутаты и местные власти у нас в округе, что было сделано при поддержке депутатов и моей поддержке, какие результаты работы у нас есть. Мы, хотя и являемся критиками власти, прислушиваемся к власти — и, самое главное, власть прислушивается к нам! Департамент транспорта обратился к нам, чтобы узнать наше мнение по введению платной парковки. К нам обращаются и по другим вопросам, даже не в рамках наших полномочий — что мы думаем по тому или иному вопросу при принятии какого-то городского решения. До нас этого не было. Это означает, что власть доверяет нашему мнению. 

Так же и мы прислушиваемся к московской власти. Хороший пример: недавно мы согласовывали проекты благоустройства и добились того, что включили несколько объектов в перечень объектов для озеленения. Власти представили сметы и дали возможность ознакомиться с той работой, которую они провели. И мы доверяем этой работе, и мы согласовали выделение средств — теперь люди получат хорошее благоустройство. Как же можно говорить, что мы с кем-то воюем? Мы не воюем, мы добиваемся — это разные вещи!», — заявил политик.

Якубович отметил, что его пример — не единственный.

«Довольно активно работают Советы депутатов Пресни, Хамовников, Якиманки (несмотря на то, что у нас есть разногласия с главой). Почему к оппозиционным депутатам такое отношение, как будто мы враги? То, что кто-то себе позволил высказаться о внешних событиях в резкой форме — пусть с этим разбираются правоохранительные органы и дают оценку происходящему. Мы-то здесь при чем?», — задался вопросом глава Тверского района.

Комментируя реплику Якубовича, политолог Игорь Егоров признал, что часто именно работа оппозиционных депутатов является самой эффективной.

«Я мог быть неправильно понят, потому что я не имел в виду работу всех районов и всех депутатов, которых можно условно назвать оппозиционными. Более того, я согласен, что как раз те люди, которые сами решили идти в муниципальные депутаты, сами победили, чаще всего в своем районе — это, конечно, люди, которые реально будут работать и делать что-то полезное. В отличие от кандидатов от условной партии власти, которые чаще всего вынуждены были под административным давлением, как мне кажется, пойти на муниципальные выборы», — считает политолог.

По словам Егорова, польза от работы таких депутатов может оказаться сомнительной.

«Если посмотреть на списки муниципальных депутатов города Москвы, то мы там увидим большое количество директоров школ, ГУПов, ГБУ «Жилищник», больниц. Понятно, почему их выбрала (условно) партия власти — они узнаваемы, чаще всего избирательные участки будут находиться на территории их образовательных учреждений, больниц, управ и так далее. Там их все знают, за них проголосуют. 

Но, так как это люди подневольные, люди, которые работают в исполнительной власти, то в какой-то момент указом министра или еще какого-то начальника они из района, где избрались, переводятся в другой и вообще забывают и про муниципальный совет депутатов, и про то, что они где-то являются муниципальными депутатами, и почти не посещают собрания. Поэтому в этом плане, конечно, именно оппозиционные депутаты могут и во многих случаях очень и очень хорошо работают», — сказал Егоров.

Однако эксперт обратил внимание, что единичные происшествия могут свести на нет все положительные результаты работы оппозиции.

«Я хотел отметить, что события, подобные тем, что произошли в Красносельском районе, дискредитируют деятельность всех оппозиционных муниципальных депутатов. Потому что создается впечатление, что депутат от оппозиции идет в Совет депутатов — а это орган местного самоуправления — не с целью решать местные вопросы, а чтобы пропагандировать какую-то общефедеральную повестку, свои политические взгляды. И, конечно, у обывателя, к которым я могу отнести и себя, создается впечатление, что оппозиционные депутаты будут работать хуже, потому что они заняты большой политикой», — заключил Игорь Егоров.

Ранее стало известно, что в отношении главы Красносельского района Елены Котеночкиной и депутата Алексея Горинова возбуждено уголовное дело по статье о «фейках». 

Реклама