Общество
Мигранты зарезали барана рядом с детской площадкой в Троицком лесу
Фото
Московские Ведомости

28 апреля 2022 14:03:36

1172

Очевидцы сняли на видео, как несколько мигрантов зарезали барана рядом с детской площадкой, расположенной недалеко от Троицкого леса, где сейчас ведутся работы в рамках проекта по благоустройству. Там идет вырубка зеленого массива под строительство школы на 2000 мест со стадионом и парковочным пространством 

По словам местных жителей, они пытались остановить мужчин, но те погрузили барана в багажник автомобиля каршенговой сети и уехали. Как оказалось, недалеко — с животного сняли шкуру поблизости от детской площадки.

При этом охранники, дежурившие на стройке, на происходящее не отреагировали. Местные жители вызвали полицию. Как сообщили активисты, стражи порядка, по предварительным данным, задержали более 10 человек — все они якобы оказались строителями и лесорубами. Однако уже на следующий день компания вернулась к работе.

Ситуацию изданию «Московские ведомости» прокомментировал юрист Василий Перфилкин. 

По словам правозащитника, убивать животных в общественных местах запрещено законодательно. 

«Насколько мне известно, обычай резать барана действительно есть, на Курбан-байрам. Но этот праздник приходится на середину – конец июля. Здесь, скорее всего, речь о банальном шашлыке или групповом ужине. Хотелось бы еще узнать, где они его готовили, потому что разведение костра в лесу запрещено законом.

В КоАП РФ ясно говорится: совершение религиозных обрядов, сопряженных с насильственными действиями в отношении человека или животного, должно происходить в специально отведенных для этого местах. Исключений из этого правила, если речь идет о Москве, быть не может. В противном случае участников ждет штраф до 2000 рублей. Но мигрантам из Троицка еще придется доказать, что речь шла о религиозном обряде, а не о расправе над животным — тогда уже отвечать придется по другой статье. Я думаю, к этой ситуации стоит привлечь внимание не только полиции, но и санэпидемстанции, а также службы, которая осуществляет ветконтроль — нет никакой гарантии, что этот баран был здоров, его разделывали ночью, а утром потрохами может полакомиться собака во время прогулки. Думаю, после огласки вопросы появятся и у каршерингового сервиса», — отметил правозащитник.

Реклама