Общество
Ремонтные работы на 2-й Парковой улице создают угрозу безопасности жителей и рабочих
Фото
Антон Медведев

29 апреля 2022 15:32:46

1131

Сотрудники ГБУ «Жилищник района Измайлово» не соблюдают нормы безопасности при проведении высотных работ. Об этом депутат муниципального округа Измайлово Антон Медведев разместил пост в Telegram-канале «Реальная жизнь ВАО (Москва)»

На снятом им видеосюжете видно, как рабочие в люльке поднимаются на высоту 5 этажа без страховочных веревок, монтажных поясов и защитной каски, что-то ремонтируют на фасаде у самой кровли. Территория вокруг не ограждена сигнальной лентой, и прохожие в любой момент рискуют получить травму.

— А где каски, где ремни? — интересуется депутат.

— Спускаю, чтобы каску надеть, — сориентировался напарник того рабочего, что в люльке.

Эта ситуация развивалась сегодня на 2-й Парковой улице, 4. Когда-то на крыше дома была котельная, со временем от нее остались только трубы, и после многочисленных писем местных депутатов в Мосжилинспекцию было принято решение провести охранные мероприятия — восстановить кирпичную кладку и элементы фасада. Когда работы закончатся, пока непонятно, но кирпичи старые, ломаются и падают на землю от любого прикосновения. Туда, где не огорожено, прямо на пешеходную дорожку. Трагедия может произойти в любой момент.

К сожалению, случай — не единичный. По заявлениям местных депутатов, работники коммунальных служб в Измайлово очень часто не соблюдают меры безопасности, не ограждают территорию и оставляют за собой строительный мусор. 

По словам муниципального депутата района Измайлово Надежды Загордан, к безопасности своих работников ГБУ «Жилищник района Измайлово» относится очень небрежно: «Зимой, при чистке крыш от снега и сосулек, от жителей нашего района было очень много жалоб. Люди снимали видеоролики, как работники управляющих компаний без страховки и ограждения территории ломами и лопатами тянулись и сбивали сосульки. Я неоднократно показывала такие сюжеты руководителям района, но они просто пожимают плечами. Видимо, так проявляется наш авось, ждут, пока гром грянет».

О том, что у организаций, обслуживающих многоквартирные дома в Измайлово, не выстроены взаимоотношения с жильцами, говорит и другой районный депутат Татьяна Царенко. По ее словам, жителям своевременно не доносится информация о проведении ремонтных либо уборочных работ, а сотрудники нарушают технику безопасности.

«Мы как муниципальные депутаты часто сталкиваемся с такой работой ГБУ «Жилищник района Измайлово», когда не обеспечиваются меры безопасности ни для самих сотрудников обслуживающей организации, ни для жителей нашего района, которые могут случайно проходить мимо и пострадать. Я не знаю, почему так происходит. Возможно, это халатность, и руководство не доносит до работников требования о соблюдении мер безопасности, которые являются обязательными. Или у коммунальщиков отсутствует необходимое оборудование и средства защиты. Но это вряд ли, потому что, если посмотреть информацию на сайте госзакупок, тендеры проходят регулярно, деньги выделяются, и все средства закупаются в достаточном количестве», — поясняет Татьяна Царенко.

В последнее время в обслуживающих МКД организациях отмечается снижение квалифицированных кадров, а у руководства — все меньше желания обеспечить безопасность своих работников. Несмотря на то, что за нарушение требований охраны труда работодателя ждут крупные штрафы. По словам юриста Инессы Кузнецовой, ответственность работодателей наступает за нарушение государственных нормативных требований охраны труда, за допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, за необеспечение работников средствами индивидуальной защиты. «Если сотрудник управляющей организации будет проводить работы на высоте без средств защиты — без каски, страховочного пояса, удерживающей системы безопасности при проведении высотных работ, то организация заплатит штраф до 150 тысяч рублей. При повторном нарушении сумма штрафа увеличится до 200 тысяч рублей, или последует административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Ситуацией может заинтересоваться прокуратура и Следственный комитет в случае, если произойдет несчастный случай, и работнику будет причинен тяжкий вред здоровью, или наступит смерть. Тогда за нарушение требований охраны труда лицо, на которое были возложены обязанности по их соблюдению, привлекут к уголовной ответственности по ст. 143 УК РФ, санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде 5 лет лишения свободы», — отмечает юрист.

Правозащитник напомнила, что требования к работникам при работе на высоте отражены в приказе Минтруда России от 16.11.2020 № 782н «Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте»: «Основные положения в нем: работники, допускаемые к работе на высоте, должны иметь квалификацию, наряд-допуск, пройти обучение, стажировку и сдать экзамен. Из средств индивидуальной защиты у такого рабочего должны быть спецодежда, каска, защитные очки, перчатки, специальная обувь, средства защиты органов дыхания, спасательные жилеты и пояса — при опасности падения в воду, сигнальные жилеты — при выполнении работ в местах движения транспортных средств. Для работы на высоте также нужна удерживающая система, которая будет фиксировать работника, закрепит к опоре, а также анкерная точка крепления и строп для удержания человека. Должна быть система позиционирования, которая позволит предотвратить падение работника (ремень на пояс для поддержания тела и стропы, в том числе с амортизатором), система спасения втягивающего типа со встроенной лебедкой, которая поднимет упавшего работника на поверхность, и индивидуальное спасательное устройство, с помощью которого можно самостоятельно спастись с высоты».

Реклама