Общество
Депутат МО Измайлово Загордан о районных субботниках: «С граблями постояли для фотографии»
Фото
ТГ-канал/ Изнанка Измайлово

03 мая 2022 16:29:29

1309

По словам депутата, никакой статистики по приживаемости новых кустарников нет

В Telegram-канале «Изнанка Измайлово» появились фотографии, на которых видны реагенты на газоне и обрезанные деревья с набухшими почками. По словам авторов поста, снимки сделаны на Измайловском бульваре.

«Субботники-то прошли, а реагенты с мусором так и продолжают лежать. Особенно неприятно наблюдать за состоянием зелёных насаждений: их не только никто не обновляет, но делают все, чтобы те, которые еще растут, погибли», — написали авторы канала.

Депутат муниципального округа Измайлово Надежда Загордан в беседе с корреспондентом издания «Московские ведомости» подтвердила версию «Изнанки Измайлово».

«На этих субботниках кандидаты в муниципальные депутаты выходили в том числе и на Измайловский бульвар, фотографировались с граблями, кандидаты активно рекламировались в группе «Мой район». Понятно, что все это было сделано для фотографии. С граблями постояли, листву посгребали», — рассказала политик.

По словам Загордан, нынешняя политика по озеленению может привести к негативным последствиям.

«Ухода нет. Измайловский бульвар как был высажен, так я ни разу за все время и не видела, чтобы там высаживали что-то новое. А я — коренной житель Измайлово. В Москве не существует никаких программ по обновлению. Программа «Миллион деревьев»: там больше 90% — это высадка кустарников. При этом никто не смотрит: прижились они, не прижились — никакой статистики, программа тоже «для галочки». 

Недавно мы поймали обрезчиков из ГБУ «Жилищник Измайлово», которые делали обрезку, когда на растениях уже были почки, причем делали неправильно. Мы процесс остановили с помощью Экологического контроля ВАО. Вот такое отношение к зеленым насаждениям, к обязанностям по уходу за ними, к содержанию приводит к полному упадку», — отметила Надежда Загордан.

Также депутат добавила, что уход за зелеными насаждениями осуществляется вопреки принятым правилам.

«К зеленым насаждениям не должны прикасаться люди, которые ничего в этом не понимают. Но, к сожалению, у нас за ними ухаживают люди без специального образования, плохо говорящие по-русски. Мало того, что ГБУ «Жилищник» делает обрезки не в срок (есть 743 постановление, которое оговаривает сроки). Так еще как можно объяснить, что можно срезать, а что нет, человеку, не говорящему по-русски? Если уж обрезали, например, тополя во время сокодвижения (что вообще запрещено делать, если только это не сухие, аварийные ветки), то раны должны замазываться специальной смазкой, чтобы оттуда не вытекал сок, а они у нас так и стоят не замазанные», — объяснила Загордан.

Ранее издание «Московские ведомости» писало, что обрезка кустарников и деревьев на Измайловском бульваре будет приостановлена из-за нехватки специалистов. 

Реклама