Экономика
Удастся ли сельскому хозяйству России уйти от импортной зависимости
Фото
Московские Ведомости

08 мая 2022 19:25:14

1236

Сельское хозяйство России, как и другие отрасли экономики, столкнулось со сложностями из-за антироссийских санкций. Нарушение поставок комплектующих создает риски для снижения производства агротехники, хотя отечественные предприятия делают все, чтобы обеспечить потребности аграриев. Государство также предпринимает шаги в этом направлении. Об этом в беседе с журналистом издания «Московские ведомости» сообщила глава Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Мария Елкина

В настоящее время государство оказывает помощь российским производителям сельхозтехники в поиске российских поставщиков. Так, на базе Фонда развития промышленности Минпромторгсоздал биржу контактов предприятий. С ее помощью любое машиностроительное и сельскохозяйственное предприятие может найти поставщика техники и компонентов, которые выпускаются на территории Российской Федерации.

В Минпромторге уверены, что такие шаги позволят не только обеспечить отечественных сельхозпроизводителей, но и стимулировать развитие аграрного машиностроения. 

«Мы считаем, что сейчас у нашей промышленности есть большой шанс вырасти, так как существенно сократятся объемы импортных поставок. Мы видим шанс нарастить объемы производства по итогам этого года. Потребность в сельскохозяйственной технике может с лихвой покрываться за счет возможностей российских и белорусских предприятий», — сказала Мария Елкина в беседе с журналистом издания.

В России не производятся отдельные виды техники, в том числе льноуборочная и оборудование для возделывания корнеплодов. Техника для садоводства выпускается в очень ограниченных масштабах. Государство ведет работу по стимулированию ее изготовления. Минпромторг в этом году запустил специализированную программу по поддержке разработок нового вида оборудования для сельского хозяйства и пищевой промышленности. «Мы будем финансировать проекты по созданию тех видов техники, которые в России не производятся. Это новый механизм, он начинает работать уже с этого года», — отметила Мария Елкина, добавив, что государство компенсирует до 60% стоимости расходов на НИОКР и платежи по аренде оборудования для организации серийного производства.

Однако, несмотря на такие меры, риски остаются. Так, темпы обновления парка сельхозтехники в этом году могут быть снижены из-за разрыва логистических цепочек, о чем заявил председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин. 

Тем не менее, уже через несколько месяцев процесс замещения импортных компонентов и техники сможет компенсировать это падение, считает эксперт. 

«Сейчас идет активное замещение компонентов, которые поставлялись из стран, применяющих санкции, на компоненты российского производства или из других стран. Осенью этот процесс будет завершен, поэтому в следующем году у нас будут все возможности для того, чтобы машиностроение работало в полную мощность и удовлетворило все заказы», — заявил Константин Бабкин в своем выступлении на заседании Совета ТПП. 

Пока зависимость от импорта остается. Россия все еще закупает комбайны, оборудование для хранения и переработки сельхозпродукции, запчасти и комплектующие. В прошлом году 15% всей сельхозтехники закупалось за рубежом. Профильные министерства отмечают, что отечественное производство растет достаточно бысто. Так, по данным Министерства сельского хозяйства, в прошлом году производство сельхозтехники выросло на 46 % в сравнении с 2020 годом. Но импорт в 2021 году также существенно вырос, и в результате доля российской техники на рынке упала с 58% до 51%, говорит заместитель директора ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин. 

По его словам, производство агротехники пока сохраняется на уровне прошлого года, но есть риски его снижения из-за проблем с зарубежными поставками таких комплектующих как двигатели, подшипники и трансмиссии. Производители ищут замену им, в том числе и в России. 

Реклама