Общество
Миллионный «Бессмертный полк», парад без воздушной части и задержания: Россия отпраздновала День Победы
Фото
Скриншот из прямого эфира

10 мая 2022 00:43:46

1254

В городах России 9 мая состоялись торжественные мероприятия, посвященные 77-й годовщине со Дня Победы в Великой Отечественной войне

Парад Победы прошел без воздушной части

Главный парад Победы прошел в столице. По данным Минобороны РФ, в нем приняли участие более 11 тысяч человек, в том числе участники спецоперации на Украине в составе 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Зарубежных лидеров в этом году не пригласили, поскольку, как отметили в Кремле, дата не является юбилейной. Утром стало известно об отмене воздушной части парада из-за сложных погодных условий. 

«Бессмертный полк»

После парада по традиции состоялось шествие «Бессмертного полка». В Москве его возглавил президент РФ Владимир Путин. В руках глава государства держал портрет отца-фронтовика. Мэр Москвы Сергей Собянин также принял участие в акции — он пришел с фотографией своего дяди, рядового стрелка Филиппа Собянина. 

По данным МВД, в Москве на «Бессмертный полк» пришли более миллиона человек, в Санкт-Петербурге — более 500 тысяч человек.

С торжественными речами выступили главы регионов, мэры городов, депутаты, артисты.

Свое поздравление россиянам записали и члены экипажа МКС. Сергей Корсаков, Олег Артемьев и Деним Матвеев назвали День Победы главным праздником для каждой российской семьи. 

Youtube/ Роскосмос ТВ

«В наших сердцах сохранится память об их беспримерном подвиге, давшем нашему народу и всей планете надежду на мирную жизнь. Благодаря победе мы сейчас живем, можем учиться, дружить, любить, жениться, воспитывать детей, летать в космос и быть самой свободной нацией на планете Земля», — заявили космонавты. 

Завершились празднования концертами с участием звезд эстрады и фейерверками. Небо над Москвой озарилось залпами из семи десятков установок. В воздух было запущено более 11 тысяч огней. В других городах России также прогремели салюты. 

Облили красной жидкостью

Не обошлось без инцидентов. Посла России в Польше Сергея Андреева, который пришел возложить венок на кладбище советских воинов в Варшаве облили липкой красной жидкостью. По словам дипломата, субстанцией оказался сироп.

Комментируя произошедшее, представитель МИД России Мария Захарова заявила, что жителям Европы должно быть страшно от собственного отражения в зеркале. Позднее представитель МИД Польши Збигнев Рау выразил сожаление в связи с инцидентом.

В Мадриде мужчина с флагом Украины напал на участников «Бессмертного полка». Его задержала полиция. 

Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Александр Брод назвал подобные новости следствием высокой напряженности в обществе. Инциденты в Испании и Польше он назвал сигналом от махровых русофобов, являющихся противниками не только событий на Украине, но и самой России как явления.

«Глава МИД Польши сожалеет о произошедшем, в то же время глава МВД открыто поощряет нападавших, мол, их можно понять, у них свои резоны. Или другой инцидент. Пацифисты забросали яйцами главу немецкого МИД, выражая недовольство поставками оружия Киеву. К тому же её осуждают и коллеги из партии «Зеленых» за предательство антивоенных идеалов. Кстати, сегодня во многих странах прошли шествия «Бессмертного полка» и пророссийские митинги», — подчеркнул правозащитник, добавив, что в России в этом плане ситуация более устойчива, нежели в других странах.

Задержания

Несмотря на высокий уровень безопасности и тщательную подготовку мероприятий без задержаний не обошлось. 9 мая в Москве был задержан адвокат Михаил Бирюков. Его задержали в метро, откуда доставили в ОМВД Дорогомилово. Позднее правозащитник на странице в соцсети сообщил, что направлялся в Басманный районный суд на заседание, где должны были избрать меру пресечения Затееву и Хорошенину (участникам молодежного демократического движения «Весна»). В отделении полиции протокол о доставлении, задержании и административном правонарушении не составили.

Михаил Бирюков сообщил изданию «Московские ведомости», что к настоящему моменту его отпустили, точная причина задержания ему неизвестна, но он связывает произошедшее со своей профессиональной деятельностью.

На Трубной площади в Москве задержали журналиста ресурса SOTA Егора Шатова. Там он снимал пикет. Молодого человека сопроводили в автозак.

Похожим образом события развивались в Санкт-Петербурге. Там муниципального депутата Сергея Самусева не пустили на шествие «Бессмертного полка». Мужчину задержали сотрудники полиции, когда тот хотел присоединиться к участникам акции. Как выяснилось, в руках Самусев держал плакат с фотографией погибшего во время специальной операции. 

Там же, в Санкт-Петербурге, была задержана журналистка SOTA Виктория Арефьева. Девушку сопроводили в автозак на улице Большая Садовая. В Уфе в День Победы была задержана местная жительница, которая вышла на одиночный пикет. 

Реклама