Общество
«Реконструируют 17 прудов»: какие столичные водоёмы облагородят в первую очередь
Фото
Московские Ведомости

11 мая 2022 14:58:39

1084

Гончаровский пруд в одноимённом парке, в северной части Москвы, не только очистят от иловых отложений и укрепят там береговую зону, но и, как указано в документации госзакупки, проведут весь комплекс мероприятий по его охране. Сюда входит и высадка новой водной растительности, и благоустройство прилегающей территории. Осенью прошлого года заместитель мэра Москвы Пётр Бирюков заявлял, что в ближайшее время власти реконструируют 17 прудов. Однако конкурсы на эти работы были объявлены в апреле-мае 2022 года. И их итоги до сих пор не подведены

Расчистка, уборка и другие реанимационные работы, связанные с Гончаровским прудом, обойдутся бюджету в 34,5 млн рублей. Чуть дешевле — 30,4 млн рублей — эти мероприятия будут стоить в Лефортовском парке, где совсем скоро приведут в порядок пруд Лефортово №8.

Крупная сумма заложена на охрану русловых прудов на реке Самотека. Они находятся в СВАО, недалеко от улицы Мелиховской. Власти готовы потратить на эти цели более 47 млн рублей. Скоро там начнётся второй этап работ по берегоукреплению. Последний срок подачи заявок на этот аукцион — сегодня, 11 мая.

Несмотря на то, что власти вкладывают в охрану городских водоёмов, на столичных прудах гибнут птицы и рыба. Так, в январе на пруду на ВДНХ заметили мёртвых уток. Годом ранее, в другом любимом месте отдыха москвичей, — Лефортовском парке, — жители обнаружили массовый замор рыбы.

Ранее журналисты издания «Пятый угол» рассказывали о том, что в Московской области выделили городским округам одинаковые суммы на то, чтобы они подготовили пляжи к летнему сезону.

Реклама