Общество
2,4 млн рублей «на ноготочки»: как власти позаботились о безработных из Москвы
Фото
Московские Ведомости

14 мая 2022 15:53:03

458

Центр занятости населения города Москвы ищет подрядчика на оказание образовательных услуг по подготовке специалистов по маникюру и педикюру. Обучать этой профессии будут безработных граждан столицы. Начальная цена контракта: 2,4 млн рублей. В настоящее время конкурсная комиссия уже подводит итоги аукциона. Такая информация опубликована на сайте ЕИС Закупки

В техническом задании лота название профессии сформулировано так: «Специалист по предоставлению маникюрных и педикюрных услуг: моделирование и дизайн ногтей». Это будут групповые занятия для тех, кто зарегистрирован на бирже труда. Среди учеников есть маломобильные граждане. Объём образовательной программы составит более 180 часов. При этом, власти готовы финансировать услугу в объёме: 27 тысяч человеко-часов. Речь идёт о единице учёта рабочего времени, которая соответствует одному часу работы одного человека.

В документации аукциона указано, что часть уроков пройдёт в дистанционном формате. Однако основной объём обучения — это очная форма. Количество слушателей ограничено: 150 человек. Срок обучения: с 6 июня по 16 декабря 2022 года.

Мастер маникюра и педикюра Евгения Полянцева предоставляет эти услуги уже 14 лет. В инициативе Центра занятости населения города Москвы она не видит ничего плохого.

«Возможно, такое обучение действительно будет востребовано, — говорит она. — Но работать в этой профессии останутся единицы. Очень много «подводных камней», да и клиенты не слишком охотно обращаются к новичкам».

Полянцева объясняет: учиться идут многие, считая, что это легкий труд, а остаются единицы, ведь многие не учитывают, что для начала нужно вложиться деньгами. Купить материалы, лаки, инструменты и прочие расходные материалы.

«Среди минусов: сидеть на одном месте по 12 часов. Это всё-таки вредно для спины, — продолжает делиться секретами своей работы Евгения. — К тому же с клиентами бывает непросто. Они приходят и часто выплескивают свой негатив, принимая тебя за психотерапевта».

Коллеги Евгении, с которыми тоже беседовал корреспондент «Московских ведомостей», рассказывают про ещё одну особенность этого ремесла. Очень многие их клиентки выучились на мастера маникюра и педикюра. Кто-то «для себя», кто-то в надежде, что это станет новой профессией. Но в реальности почти никто из них сейчас этим не зарабатывает.

Реклама