Политика
Политолог Егоров объяснил, почему в России вырос спрос на специалистов с китайским языком
Фото
pixabay

16 мая 2022 17:03:31

886

В России вдвое вырос спрос на специалистов со знанием китайского языка. Об этом можно судить по росту числа вакансий, который идет ежемесячно двузначными темпами. Если в январе 2022 года доля таких вакансий выросла на 42%, то в апреле — на 80%. Апрельский показатель оказался вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года

В наиболее активном поиске специалистов со знанием китайского языка находятся энергетические компании — годовой прирост их вакансий составил 300%. Знающих китайский язык ждут в компаниях, занимающихся управлением активами, а также в СМИ, рекламных и PR-агентствах. Интерес к работникам, владеющим языком Поднебесной, проявляют госкомпании и бюджетные организации, предприятия тяжёлого машиностроения и промоборудования, продуктов питания, розничные ритейлеры и IT-компании. В число отраслей, где востребованы сотрудники со знанием китайского языка, также вошла логистика. Все эти сферы показали значительный рост спроса с начала 2022 года.

По словам политолога Игоря Егорова, в настоящее время расширяется количество попыток бизнес-контактов с Поднебесной, многие пытаются заработать на посредничестве, обеспечить производственные цепочки необходимыми комплектующими из Китая, которые ранее были завязаны на Запад. Именно этим он объясняет всплеск спроса на специалистов со знанием китайского языка.

При этом эксперт считает, что это временное явление, и в итоге такого большого количества игроков на посредническом рынке не останется, но общая тенденция сохранится.

«Происходит частичный разворот России в Азию и, прежде всего, в Китай. Ничего негативного в этом не вижу», — отметил политолог.

Зарплаты знающих китайский язык могут сильно разниться. К примеру, в Москве менеджеру по закупкам могут предложить от 80 до 150 тысяч рублей, а в Краснодаре менеджеру по работе с клиентами при полном рабочем дне обещают 20 тысяч рублей.

«Спрос на изучение китайского языка в России не на первом месте, тем не менее желающих знать его основы достаточно много», — рассказали в Центре изучения китайского языка Адыгейского госуниверситета.

Специалисты центра говорят, что в основном на курсы приходят люди, занимающиеся продажами товаров из Китая. Кому-то китайский нужен для работы, кто-то просто хочет научиться читать. Среди слушателей курсов немало как молодых людей, так и тех, кому за 40.

В Академии иностранных языков Астраханского госуниверситета, где в числе прочих также преподают китайский, считают, что освоение языка Поднебесной нужно не столько для бизнеса, сколько для развития логики, мышления и памяти. Поэтому родители часто отдают подростков изучать именно китайский язык. Большим спросом этот язык стал пользоваться в Сибири, куда китайский бизнес пришел ещё в 90-е годы.

«В бытность существования «Сибирской ярмарки» знание китайского языка было нужно, чтобы тебя не обманули партнёры. Многие наши сотрудники вполне сносно научились говорить и даже писать на китайском. Большинство из них по-прежнему зарабатывает этим на жизнь, так что найти работника со знанием китайского на бытовом уровне не проблема», — рассказал предприниматель из Новосибирска Алексей Ковбасюк.

Длительность курсов обучения китайскому языку зависит от углублённости его изучения и от региона. Академический час занятий в группе может стоить от 375 рублей в Екатеринбурге, в то время как в Москве — около 500 рублей. Стоимость индивидуальных занятий будет выше, как и цена интенсивного курса.

Политолог Егоров считает, что потребность в специалистах, знающих китайский язык, будет расти и дальше по мере переориентации бизнеса в сторону Азии, которая происходит в условиях действующих санкций.

«Старая шутка о том, что всем нам когда-то придётся учить китайский, не лишена доли правды. Думаю, что лет через 20-30 язык Поднебесной будет одним из преподаваемых в наших школах. А для регионов Дальнего Востока и Сибири эта тема станет актуальной гораздо раньше», — считает востоковед Дмитрий Хен.

Реклама