Общество
«23 гектара завалены мусором»: депутаты района Измайлово говорят об экологической катастрофе
Фото
ТГ-канал/ Антон Медведев: дневник депутата

18 мая 2022 16:34:08

1341

Больше года муниципальные депутаты района Измайлово в Восточном административной округе Москвы требуют убрать гигантскую мусорную свалку в районе Сиреневого бульвара, рядом с Серебряно-Виноградным прудом. Ответственность за ликвидацию незаконных отходов лежит на префектуре и управе района, но они наводить порядок, похоже, не торопятся. Контролирующие и надзорные органы проводят проверки и принимают меры, но, к сожалению, все это пока только «на бумаге»

О стихийной несанкционированной свалке бытового и строительного мусора в центре района Измайлово, на берегу живописного пруда, в непосредственной близости от детского сада и жилых домов, ранее писала «Московская газета». 

Когда была зима, чиновники и коммунальщики объясняли невозможность обследовать мусорные горы и организовать вывоз отходов на специальный полигон погодными условиями. Но снег растаял, а свалка на месте. Рядом 4 высотных дома, которых возвели по программе реновации. Совсем скоро сюда должны переехать люди. Кроме неэстетичного вида на горы мусора из окон, новоселов ждет неприятный сюрприз в виде источника зловония и сотен летающих вокруг птиц.

По словам муниципального депутата района Измайлова Татьяны Царенко, территория, на которую свозят отходы, принадлежит городу и находится под контролем управы района Измайлово. Но местные чиновники, префект Восточного административного округа Москвы и глава районной управы просто не справляются со своими обязанностями и не обеспечивают порядок и соблюдение законодательства — так считает депутат и поясняет, что именно сотрудники этих ведомств допустили организацию нелегальной свалки и, даже после вмешательства контролирующих органов и прокуратуры, не предпринимают надлежащих мер для ее вывоза. 

«В начале мая в районе свалки было замечено несколько машин, вывозящих мусор. Но это было лишь однажды, на общую картину никак не повлияло, все осталось на месте», — отметила Татьяна Царенко.

Другой районный депутат Антон Медведев назвал сложившуюся ситуацию экологической катастрофой. 

«Такие стихийные свалки становятся серьезной причиной деградации окружающей среды, потому что внутри них идут процессы разложения, загрязняется грунт, выделяется токсичный газ, который распространяется в округе, — рассказал депутат «Московским ведомостям». — С мусорной свалки около Серебряно-Виноградного пруда, которая заняла порядка 20 гектаров, еще предстоит вывезти сотни тысяч тонн мусора. Но мне непонятно, почему попустительство и халатность со стороны районных чиновников должны быть оплачены из бюджета г. Москвы? За вывоз такого количества мусора придется заплатить колоссальную сумму. Сколько — сейчас никто не скажет, потому что недавно нами обнаружены новые следы навалов: несмотря на то, что при въезде на свалку установили шлагбаум, кто-то продолжает свозить сюда отходы».

Антон Медведев задает вопрос: «Почему до сих пор никто из руководителей ответственных ведомств не понес никакого наказания?» Наказание понесли, но только рядовые работники нижестоящей организации — ГБУ «Жилищник района Измайлово». За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей трудовой договор расторгли с начальником участка по содержанию объектов дорожного хозяйства. 

Еще одного коммунальщика обещают наказать — Инспекция по контролю за благоустройством городских территорий ответила Антону Медведеву, что «организовала работы по привлечению должностного лица ГБУ «Жилищник района Измайлово» к административной ответственности» и направила письмо в адрес префектуры ВАО «для организации работы по вывозу мусора и приведению территории в надлежащее санитарное состояние». Таких писем было несколько, но работа так и не была организована.

Ситуация хоть как-то стала меняться после вмешательства заместителя председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Бориса Чернышова. Контрольные и надзорные ведомства отреагировали на его депутатские запросы. Прокуратура Москвы провела проверку. Ее работники приехали на свалку как раз в момент сброса строительных отходов транспортным средством. Выяснили, что один из руководителей проекта СМУ-2 ООО «ГП-МФС» дал указание использовать пустырь как пункт временного складирования отходов. Так написано в ответе прокуратуры. Надзорный орган внес представления коммерческой структуре и ГБУ «Жилищник района Измайлово», должностных лиц привлекли к административной ответственности, а в правительство Москвы направили информационное письмо «с предложением принять меры по приведению земельных участков, являющихся местами несанкционированного размещения отходов, в соответствие с их видом разрешенного использования.

Измайловская межрайонная прокуратура г. Москвы направила в суд исковое заявление к ГБУ «Жилищник района Измайлово» об освобождении земельного участка от отходов. В марте надзорный орган совместно с экспертами Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы провели измерения площади, объема несанкционированных навалов и степени загрязнения участка с целью определить ущерб, причиненный в результате несанкционированного сброса отходов, но заключение, видимо, до сих пор не готово — мер прокурорского реагирования за этим не последовало.

В курсе ситуации теперь и министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов. После депутатского запроса в ходе проверок специалистами его ведомства были выявлении нарушения природоохранного законодательства при обращении с отходами. Но и здесь пока только констатация фактов.

Вроде бы все понятно: есть проблема, есть люди, которые могут и должны ее решить, но ничего не происходит. Зампредседателя Госдумы Борис Чернышов сказал в разговоре с корреспондентом «Московских ведомостей», что изменить ситуацию можно путем ужесточения персональной ответственности руководителей территориальных органов правительства Москвы и органов исполнительной власти города. 

«Нужно в первую очередь повышать ответственность должностных лиц управы и префектуры, если они потворствуют или не замечают такой ситуации, и тех, кто непосредственно должен контролировать благоустройство и надлежащее состояние подведомственной территории, — сказал Борис Чернышов. — Но самое важное: нужно воспитывать общую культуру граждан, чтобы люди осознавали ответственность за чистоту своего района и своего города».

Реклама