Общество
О работе управы Измайлово сообщат в прокуратуру
Фото
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

Автор: Дмитрий Маркин

20 мая 2022 16:24:06

1150

По словам муниципальных депутатов, в управе якобы не дают ознакомиться с проектно-сметной документацией проводимых работ

«Московская газета» писала о работах по благоустройству в районе Измайлово. Тогда депутаты Мосгордумы и муниципальные депутаты пояснили, что никакой необходимости в них нет, а информацию о самих работах в открытом доступе найти не представляется возможным.

20 мая депутат МО Измайлово Надежда Загордан сообщила, что ей вместе с коллегой Татьяной Царенко удалось озвучить проблему благоустройства на Измайловском бульваре лично префекту ВАО Николаю Алешину.

В беседе с «Московскими ведомостями» Татьяна Царенко подчеркнула, что право на ознакомление с документами отмечено официально.

«Вчера, на встрече с префектом Алешиным, когда был задан вопрос, почему депутаты и жители не могут ознакомиться с проектно-сметной документацией по благоустройству Измайловского и Сиреневого бульваров, Михаил Довбня (глава управы района Измаййлово), который не предоставляет эту документацию, отвечал, что у него ее нет. Был обнародован ответ заказчика этого благоустройства — Департамента капитального ремонта Москвы — где написано, что ознакомиться с проектно-сметной документацией можно в управе района Измайлово. Ответ был на имя Надежды Загордан. И префект при всех дал указание Довбне обязательно ознакомить с документацией», — рассказала Царенко.

По словам депутата, Надежда Загордан и Михаил Довбня договорились встретиться для этого утром 20 мая, однако никаких документов депутату так и не показали.

«Насколько я понимаю, у нее хотят изъять технику и запретить вести какую-то фиксацию. Но проектно-сметная документация — это несколько томов, запомнить ее невозможно. И зафиксировать ее для себя, чтобы в свободное время открыть справочники и во всем разобраться, законом не запрещено. Если там есть закрытая информация — пусть проинформируют, что ее нельзя распространять, тогда в случае публикации Загордан будет нести ответственность. Но я не понимаю, почему не дают скопировать документы для личного изучения», — пояснила Татьяна Царенко.

Сама Надежда Загордан добавила, что не может добиться предоставления документов уже несколько месяцев.

«У нас ведутся работы на сотни миллионов, при этом на госзакупках этих контрактов найти не получается. Я запрашивала, где эти контракты — чтобы хотя бы ознакомиться с техническим заданием или с суммами, которые выделены из бюджета на очередное «перебордюрование» и «переасфальтирование». Уже прошло полгода, как я не могу эту информацию получить. Я делала запросы в управу, в Департамент капремонта. Ничего не дают, при том, что контроль за благоустройством и согласование документов по благоустройству по 39 ФЗ входит в полномочия депутатов», — сказала она.

По словам Загордан, создается впечатление, что работа ведется хаотично.

«Оказывается, Алешин не в курсе, что с документами не знакомят ни жителей, ни депутатов. А тем временем идет уничтожение зеленых насаждений, газонов, вырубка деревьев — и, оказывается, префект вообще не в курсе этих вопросов. Понятно, что я должна зафиксировать документацию, потом выйти, посмотреть на месте — почему был заказан именно этот газон. Но сегодня управа, похоже, решила не выполнять личное поручение префекта и не ознакомить меня с документами. И что они делают, по какому проекту или вообще без проекта (а именно такое ощущение складывается) — непонятно», — рассказала депутат.

Надежда Загордан намерена лично документировать все нарушения при благоустройстве в Измайлово.

«Я еще две недели назад написала в мэрию, управу, в ОАТИ, в Департамент природопользования депутатский запрос о том, что я бы хотела выйти с комиссией, с проектной документацией непосредственно на эти объекты и посмотреть, что происходит. Но ответов на данный момент нет, и я так понимаю, что они будут. Поэтому дальше я буду собирать свою инспекцию, выходить с жителями на этот бульвар и фиксировать нарушения, предавать их огласке. А об отказе в ознакомлении с проектной документацией напишу в прокуратуру», — сказала муниципальный депутат.

Ранее Надежда Загордан рассказала о майских субботниках в Измайлово. По ее словам, мусор после мероприятий остался лежать на газонах, а зеленые насаждения лишены должного ухода.

Реклама