Общество
Названы регионы России с высоким спросом на электромобили
Фото
pixabay

Автор: Яна Соловьева

23 мая 2022 15:22:31

1078

Электромобили в России набирают популярность. Если в 2020 году их парк состоял из 11 тысяч машин, то сегодня этот показатель вырос в два раза. Причины тому, по мнению экспертов, интерес со стороны покупателей и льготы по пошлинам. Однако если говорить о мировых темпах развития отрасли, то российский рынок электрокаров и сопутствующей инфраструктуры все еще отстает

Как сообщил журналистам генеральный директор агентства «Автостат» Сергей Целиков, электромобили в России сегодня — это не только личный транспорт (хотя таких большинство, около 17,5 тысяч), но и электробусы, которые можно наблюдать в столице, коммерческий и грузовой транспорт.

«Даже в первые четыре месяца этого года, несмотря на обрушение рынка автомобилей, по электрокарам показатели остаются высокими, — отметил эксперт. — В то же время ввоз, безусловно, сократился. На это повлияли и возвращение ввозных пошлин, и рухнувшая логистика».

Что касается параллельного импорта, то эта программа, по словам Целикова, пока что не отражается на статистике, поскольку не работает в полной мере.

Обозначил генеральный директор агентства «Автостат» и географию распространения электромобилей в России: «В основном это Москва и Дальний Восток, на третьем месте — юг России (Краснодарский край)».

Он также согласился с мнением о том, что электромобили в РФ остаются «игрушкой» для обеспеченных москвичей.

«Действительно, покупка электрокара — это либо энтузиазм и интерес человека к новым технологиям, либо машина, которая покупается третьей или четвертой в семью. Напомню, Porsche Taycan стоит 10 миллионов, Audi e-tron на два миллиона дешевле, далее идет Jaguar, также за 7 миллионов. То есть владельцами таких «железных коней» становятся те, кто живет в частном доме и имеет свою подстанцию для заряда транспортного средства», — добавил Целиков.

Зарядные станции появляются и на улицах Москвы — в городе уже установлено около 300 таких пунктов, а к следующему году их количество планируется увеличить вдвое. Столица, в числе других 14-ти регионов и автомагистрали М-4 «Дон», вошла в список пилотных территорий, где будет субсидироваться создание соответствующей инфраструктуры.

Реклама