Общество
В Тамбовской области думают, как избежать мусорного коллапса
Фото
Московские Ведомости

26 мая 2022 21:07:41

1385

В Тамбовской области назревает мусорный коллапс. Крупнейший сортировочный комплекс ООО «КомЭк», в состав которого входит современный полигон для захоронения твёрдых коммунальных отходов (ТКО), исчерпал ресурс. Власти планируют закрыть его уже в этом году. Сегодня эта площадка принимает около 77% региональных отходов

При этом строительство новых объектов, способных заменить комплекс ООО «КомЭк», не ведётся. Регоператор по обращению с отходами пока только обсуждает такую возможность, сообщает сетевое издание «Гражданские силы.ру».

Ежегодно Тамбовская область производит 300 тысяч тонн ТКО. Отходы распределяют следующим образом: большая часть (77%) поступает на площадку ООО «КомЭк» в Тамбовском районе. 13% свозят на полигоны, расположенные в Уваровском, Жердевском и Рассказовском районах. Оставшиеся 10% ТКО приходится на пять объектов. Речь идёт о четырёх станциях по сортировке мусора. При каждой из них есть полигон для захоронения, хотя местным жителям они больше известны, как обычные свалки. Они находятся в Кирсановском, Петровском, Моршанском и Мордовском районах. Наконец, ещё одна, пятая площадка для захоронения, есть в Староюрьевском районе, где тоже открыт полигон, который изначально считался свалкой.

Сортировочная станция в Тамбовском районе, принимающая основной объём ТКО региона, работает почти 15 лет. Однако действующая территориальная схема по обращению с отходами предполагает, что в 2023 году она будет закрыта. Точно такую же участь ждёт и современный полигон. Правда, законсервировать его хотят ещё раньше — в текущем, 2022 году. Судьба объектов компании «КомЭк» в Рассказовском, Уваровском и Жердевском районах тоже решена. Сейчас эти полигоны заполнены лишь на 11%, но к 2025 году их планируют догрузить ТКО и больше не возить сюда отходы.

Региональный оператор по обращению с ТКО в Тамбовской области — АО «Тамбовская сетевая компания» (ТСК) сначала пыталась построить собственный полигон в Никифоровском районе. Но предприниматели почти сразу столкнулись с жёсткой позицией местных жителей. Люди выступили против такого объекта. Поэтому, начиная с 2018 года, его судьба под большим вопросом. Сейчас вокруг полигона, который так и не удалось ввести в эксплуатацию, продолжаются судебные тяжбы. 

Ещё одна возможная площадка для захоронения ТКО, которую рассматривали представители АО «Тамбовская сетевая компания», расположена в Сосновском районе. Но и там население не слишком обрадовалось появлению коммерсантов. Жители села Дегтянка, вблизи которого АО «ТСК» планировали возводить полигон, начали жаловаться Владимиру Путину, а ещё собирать подписи против строительства объекта. Им не нравится, что власть и бизнес не замечают высокий уровень грунтовых вод в том месте, где АО «ТСК» хочет строить полигон. Кроме того, сельчан смущает мощность новой площадки. Они переживают, что к ним, в Дегтянку, будут возить мусор не только из Тамбовской области, но и из соседних регионов. 

Промежуточные итоги противостояния местных жителей и коммерсантов неутешительные: на одного из инициаторов протеста в Дегтянке было совершено нападение. Тем временем, предприниматели, похоже, не собираются отказываться от своих планов и продолжают заниматься подготовкой разрешительной документации для возведения полигона. 

Сейчас власти и общественность пытаются найти выход: закрытие основной площадки по приёму ТКО в Тамбовском районе может привести к экологической катастрофе. Поэтому всё чаще появляются предложения модернизировать полигон ООО «КомЭк». Самое главное, что это позволит избежать социальной напряжённости, которая сложилась в Сосновском и Никифоровском районах.

Реклама