Политика
Что значит полный контроль России над Азовским морем
Фото
pixabay

27 мая 2022 14:10:22

1178

Представитель военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов заявил, что Украина полностью утратила контроль над Азовским морем, потому что имеющая к нему выход Запорожская область больше никогда не вернется в состав Украины, сообщает РИА Новости

Иными словами, теперь Азовское море перешло под полный контроль России и ДНР. Это, по мнению экспертов, имеет важное значение для обеспечения безопасности нашей страны.

Депутат Госдум Анатолий Вассерман в разговоре с «Московскими ведомостями» напомнил, что Азовское море стало российским еще в XVIII веке, как и украинские территории, которые сейчас перешли под контроль РФ.

«Сейчас демонтируется часть проекта «Украина – не Россия», и это имеет довольно серьезные практические последствия с точки зрения безопасности нашей страны», — отметил эксперт.

С этим мнением согласен старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров.

«Вопрос безопасности России — это отсутствие там теперь украинской власти. Она, хотя и не очень досаждала нам, однако всегда существовала потенциальная угроза каких-то провокаций со стороны Украины. Еще большая опасность была в том, что Украина могла допустить в воды Азовского моря недружественные нам страны НАТО. Эта потенциальная угроза теперь устранена», — пояснил Вассерман.

Шадров в свою очередь напомнил, что в Очакове был построен морской центр НАТО, поэтому говорить о полном устранении военной угрозы на этом направлении пока рано.

В свою очередь главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко отметил важность лишения Украины и ее западных союзников возможности угрожать России по всему черноморско-азовскому направлению.

«Азовское море — это теперь фактически внутреннее море России, теперь для нас важно установить контроль над Николаевской и Одесской областями, принципиально важно лишить Украину доступа к Чёрному морю. Это принципиально важно с точки зрения соединения с российской миротворческой группой в Приднестровье», — сказал эксперт.

По мнению кандидата экономических наук Михаила Беляева, интеграция украинских территорий в сферу интересов России повлечет и экономический эффект как для самих этих территорий, так и для России.

«В Запорожской области была в советское время создана серьезная база тяжелой индустрии. В Мариуполе есть два металлургических завода — «Азовсталь» и «Комбинат им. Ильича». С заводом «Азовсталь» вопрос пока не решен, но точно промышленность будет восстанавливаться. А это значит, что будут нужны и сухопутные, и морские пути связи с российской экономикой. Тем более что на Азовском море находится и серьезное портовое хозяйство», — отметил экономист в беседе с журналистом издания.

Константин Шадров добавил, что установление контроля над этими территориями упростит доставку грузов и товаров в Крым.

«Наконец, Азовское море популярно у туристов, и здесь тоже имеется экономический потенциал», — подчеркнул эксперт.

Реклама