Общество
Тамбовской области прочат новый «Шиес» из-за мусорных протестов
Фото
pixabay

29 мая 2022 16:59:49

2596

Врио Губернатора Тамбовской области, казалось, поддерживает местных жителей в их решительном несогласии со строительством мусорного полигона в Сосновском районе. Максим Егоров заверил, что никаких недопустимых решений по этому вопросу принято не будет. Но так ли это на самом деле?

Речь идет о проекте, против которого уже не первый год выступают жители Дегтянского сельсовета. 

Ранее сообщалось, что региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) АО «Тамбовская сетевая компания» (ТСК) готов инвестировать порядка 1,9 млрд рублей в строительство экотехнопарка на территории Сосновского района Тамбовской области. Концепцию нового комплекса по обработке и утилизации отходов обсудили в региональном управлении ТЭК и ЖКХ.

Летом прошлого года было совершено нападение на местного экоактивиста Романа Герасимова, подготовившего обращение для «Прямой линии с Владимиром Путиным» против строительства мусорного полигона. Послание до главы государства в этот так и не дошло, а вот общественнику досталось: мужчине нанесли несколько ножевых ранений. Герасимов выжил.

Во время недавнего рабочего визита врио губернатора Тамбовской области Максима Егорова в Сосновский район снова была поднята болезненная для местных жителей «мусорная тема». Люди напомнили про обращение, записанное в феврале этого года, где они высказывались категорически против строительства мусорного полигона, мотивируя свое несогласие высоким уровнем грунтовых вод, а также возможными катастрофическими последствиями сжигания отходов. 

«У нас до сих пор нет никакой уверенности, а главное – никакой достоверной информации об экологической безопасности этого объекта и его влиянии на природу и наше здоровье», — говорилось в сообщении. 

Максим Егоров в свою очередь заверил, что администрация никогда не примет решение, которое бы противоречило законодательству РФ, особенно если дело касается законодательства в сфере экологии. Я по поводу дополнительной экологической экспертизы»,уточнил врио губернатора.

Казалось, что тем самым руководитель Тамбовской области дал понять местным жителям, что он на их стороне. Однако на деле получается интересная история.

Накануне издание «Нос» сообщило, что, как следует из постановления администрации области № 50773, опубликованном на официальном портале администрации Тамбовской области, принято решение о переводе нескольких земельных участков на территории Сосновского района из категории земель «земли сельскохозяйственного назначения» в категорию земель «земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения». Как отмечается в документе, сделано это было после рассмотрения ходатайства ООО «ТКО» о переводе земельных участков, находящихся у него в собственности и в аренде. Данное постановление вступило в законную силу 27 мая текущего года.

Сложилось впечатление, что слова главы Тамбовской области расходятся с действиями его команды. Может ли это говорить о его слабом управлении? Возможно ли, что главу региона вводят в заблуждение отдельные чиновники и бизнесмены. Либо же местные элиты планируют отправить его в отставку, используя мусорную тему? 

Не исключено, что это возможно. Экологические протесты всегда имели высокий протестный эффект. 

Вспоминается история противостояния жителей и экоактивистов в Архангельской области и Республики Коми против строительства экотехнопарка «Шиес», которые в итоге привели к отставке губернатора Игоря Орлова и главы Коми Сергея Гапликова. В 2017 году глава городского округа Балашиха Евгений Жирков написал заявление о сложении полномочий после скандала с мусорным полигоном «Кучино». Одним из самых резонансных конфликтов произошел вокруг полигона «Ядрово» в Волоколамске – тогда в больницу с отравлением были госпитализированы 50 детей, а всего за медицинской помощью обратились почти 300 местных жителей. Глава городского поселения Волоколамск, который, к слову, выступал против строительства полигона, ушел в отставку, сославшись на проблемы со здоровьем.

Ранее СМИ писали, что протест жителей против строительства мусорного полигона в селе Стебаево в Липецкой области дошел до президента. 

«Информации о потенциальном подрядчике нет, но, по данным налоговых органов, 17 мая этого года по адресу администрации Стебаевского сельского поселения была зарегистрирована компания ООО «Экотехнопарк Липецк». Уставный капитал этой фирмы – 3 млн рублей, 99% долей принадлежит АО «Тамбовская областная сбытовая компания», которым на 100% владеет Тамбовская сетевая компания (ТСК). Эта корпорация является регоператором по ТКО и крупнейшим поставщиком энергоресурсов в Тамбовской области», — сообщило издание ABIREG.

Общественные обсуждения проекта переросли в стихийные митинги, было записано обращение к президенту РФ.

История Архангельской и Тамбовской областей похожи: жители областных населенных пунктов выходят на митинги против строительства мусорных полигонов, протест приобретает федеральный масштаб.

Напомним, массовая акция в поселке Дмитриевка Никифоровского района Тамбовской области против строительства мусорного полигона «Бастион». прошла в декабре 2018 года. Тогда более 3000 человек вышли на улицу, чтобы выразить свое несогласие с планами организовать свалку рядом с жилыми домами и историческими памятниками. После серии протестов глава муниципалитета Александр Щербаков ушел в отставку, а контракт на аренду земли с ООО «Бастион», которое планировало строительство объекта, был расторгнут. 

Реклама