Общество
Названа страна, ставшая технологическим рынком для телефонных мошенников
Фото
freepik

18 июня 2022 17:29:29

924

Эстония стала рассадником мошеннической телефонии, а Украина – call-центром телефонных аферистов. Об этом заявил заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов

На площадке ПМЭФ-2022, где обсуждалась тема милитаризации киберпространства, представитель крупнейшего кредитного учреждения связал эту тему с криминализацией сферы телекоммуникаций, идущей бок о бок с кибервойной против России.

По его словам, в начале 2022 года был зафиксирован рост телефонного мошенничества на 15-20%, что подтверждает статистика ЦБ и МВД. Но ровно с 24 февраля эта криминальная отрасль практически сошла на нет. Такое затишье продолжалось около месяца, затем телефонное мошенничество стало плавно расти, и его выход на прежний уровень сопровождался новыми особенностями. Это удалось выяснить в ходе исследования работы мошеннического call-центра в Бердянске, которое проводили по просьбе российских правоохранительных структур. 

«Мы зафиксировали, что инфраструктура, которую использовали порядка 300 работающих в этом call-центре человек, находилась на территории Германии и Голландии, а защита доступа к call-центру обеспечивалась с территории США. Но самое интересное, что вся IT-телефония базировалась в Эстонии», – рассказал Кузнецов.

По его словам, именно в этой прибалтийской стране за деньги якобы предоставлялись все необходимые телефонным мошенникам сервисы — в Эстонии можно было, к примеру, купить сервис подмены номера, что позволяло звонить будто бы из учреждений российских правоохранительных органов; можно было приобрести сервис защиты от звонков, блокировку определения геолокации и другие технические средства, которые для телефонного мошенника то же, что для вора отмычки, маска и перчатки. 

Другой особенностью, как отметил Кузнецов, стало то, что телефонные мошенники, специализировавшиеся на России, обратили криминальные взоры на Запад.

«Мы впервые зафиксировали, что с территории Украины телефонные мошенники теперь атакуют не только Россию, но и европейские страны, прежде всего Германию и Польшу», – уточнил зампред правления Сбербанка, предложив участникам сессии несколько эпизодов запеленгованных разговоров телефонных мошенников с потенциальными жертвами. Один из диалогов вёлся на польском языке. 

«Что касается России, то сегодня уровень телефонного мошенничества составляет 70% от уровня начала 2022 года, но мы предполагаем, что через полтора-два месяца он его превзойдёт. И предпринятых в прошлом году мер защиты будет недостаточно», – отметил Кузнецов.

Ранее сообщалось, что мошенники переключились с телефонных звонков на мессенджеры: через эти каналы отследить мошенников гораздо труднее. Специалисты рекомендуют разрешать входящие звонки в мессенджерах только с номеров из телефонной книги абонента.

Эксперт по безопасности, ветеран МВД Геннадий Мищенко назвал «Московским ведомостям» самый простой способ не попасться на уловки мошенников. По его словам, с ними не нужно контактировать, на сколько это возможно, не отвечать на звонки с незнакомых номеров. О чём, кстати, пишут и в памятках, которые распространяет полиция. Так же сейчас есть приложения для блокировки нежелательных звонков, определяющие номера телефонов.

«Но если раньше это в большей степени касалось людей старшего поколения, которые мало что понимают в технологиях, то теперь я бы советовал быть внимательнее всем. Если вы не будете отвечать на звонок, то те, кому вы нужны, напишут вам сообщение, где представятся и дадут понять, что вы знакомы. Кстати, звонящим тоже надо взять такую схему на вооружение», – рекомендовал эксперт.

В начале 2022 года президент РФ подписал закон, согласно которому операторов связи будут наказывать за пропуск так называемых подменных номеров, с которых чаще всего звонят аферисты. Каждый такой пропущенный оператором звонок может обходиться ему в 1 млн рублей штрафа.

Реклама