Общество
Терлецкий парк зарос борщевиком: биолог Симак предупредил об опасности растения
Фото
ТГ-канал/ Реальная жизнь ВАО (Москва)

19 июня 2022 11:38:55

1101

Лето. Москва борется с зарослями борщевика. Это растение можно встретить и на окраинах Коммунарки, где множество заброшенных территорий, и в облагороженных парках столицы. О том, как с ним бороться, «Московским ведомостям» рассказал кандидат биологических наук, эколог Сергей Симак

Тelegram-каналы, паблики и сообщества пестрят «сигналами»: граждане недовольны тем, что власти не замечают борщевик. Последний такой пример – Терлецкий парк. Здесь поработали волонтёры движения «Стоп, борщевик!». Они организовали субботник и выкопали 22 куста ядовитого растения. 

По словам Сергея Симака, борщевик действительно является серьёзной проблемой. 

«Это растение хорошо размножается, а главное, прекрасно внедряется в экосистему. Борщевик – фототоксичный. То есть его сок, попадая на кожу, делает её очень чувствительной к ультрафиолету солнечных лучей. Именно этот процесс вызывает серьёзные ожоги», – объясняет эколог. 

Сергей Симак советует: если сок борщевика попал на кожу, то его нужно как можно быстрее смыть или прикрыть (спрятать) от солнечных лучей. 

«Каждое растение даёт от одного до двух тысяч семян. Они мелкие и прекрасно размножаются, легко разносятся на обуви и одежде», – говорит учёный.

Столичные волонтёры, которые сражаются с этим растением, тоже отмечают его невероятную жизнестойкость и плодовитость.

«Семена борщевика могут 10-12 лет пролежать в почве, ожидая подходящих условий, и только тогда прорасти, – рассказывают активисты. – А ещё мы переносим новые семена на себе, на шинах велосипедов и самокатах, на подошвах обуви, на лапах наших собак. И это никогда не прекратится».

Реклама