Общество
Россиян готовят жить без электронных сигарет?
Фото
freepik

22 июня 2022 12:06:19

844

В Казахстане могут запретить вейпы. Соответствующие изменения планируются в кодекс о здравоохранении. Помимо этого, казахстанские власти предлагают установить пошлину на стики в размере 70% от акцизов на обычные сигареты

В Союзе предприятий индустрии никотиносодержащих изделий РФ (СПИНИ) считают, что такое решение фактически закрывает легальный рынок электронных систем доставки никотина (ЭСДН) в Казахстане, что неминуемо ударит и по России, потому что пример Казахстана могут пролоббировать в РФ. Кроме того, решение казахстанских властей приведёт к росту цен на ЭСДН, которые в значительных объёмах ввозятся на территорию России из Китая транзитом через Казахстан.

В СПИНИ считают, что федеральный бюджет РФ ежегодно будет терять до 38 млрд рублей в случае прямого запрета вейпинга в стране, Рост чёрного рынка эксперты организации оценивают в 500-600 млрд рублей. Помимо этого, вырастет число отравлений фальсификатами. 

В организации подчёркивают, что запрет на ЭСДН, как правило, применяют к странам с низким подушевым доходом, к которым ни Россия, ни Казахстан не относятся.

По словам руководителя СПИНИ Дмитрия Владимирова, полный или временный запрет вейпов предлагают ввести некоторые депутаты Госдумы и Мосгордумы. Это приведёт к тому, что на рынок, приносящий хорошую прибыль, придут чёрные игроки, которые начнут реализовывать опасный для здоровья фальсификат. Кроме этого, многие потребители ЭСДН могут вернуться к употреблению традиционных табачных изделий.

В настоящее время вейпы запрещены во многих странах, в том числе в Индии, Сингапуре, Малайзии, Бразилии и Мексике, где, по словам Владимирова, отмечается рост серой продукции.

Он назвал верхушкой айсберга значительные потери российского бюджета в сложной геополитической ситуации, активизиацию нелегального рынка и рост летальных исходов из-за употребления некачественных ЭСДН. По словам руководителя СПИНИ, запрет дискриминирует свыше 2,5 миллионов потребителей вейпов. Поэтому кардинальное решение в части запретов в отношении вейпов, как отметил Владимиров, не решат проблемы, а усугубят её.

В СНИПИ предлагают в обязательном порядке маркировать продукцию ЭСДН, а также внедрять необходимые техрегламенты для этого рынка.

В мае в Госдуме обсуждалась тема вейпов и кальянов. Как сообщала «Московская газета», парламентарии намерены продолжать ужесточать законодательство в отношении курильщиков, в том числе и потребителей электронных сигарет. Депутат Бийсултан Хамзаев тогда заявил, что, получая рубль прибыли от продажи вейпов, страна теряет десять из-за ухудшающегося здоровья населения.

По данным Роспотребнадзора, в вейпах содержится 31 опасное вещество, а при нагревании аккумулятора устройства значительно увеличивается концентрация выделяемых канцерогенных веществ. При этом исследования показали, что курение электронных устройств может вызвать рак, заболевания легких и сердца и не исключает никотиновую зависимость.

Реклама