Общество
В Подмосковье камерами системы «Безопасный регион» оснастят ещё 10 тысяч подъездов
Фото
gurb.mosreg.ru

23 июня 2022 13:31:19

731

В Подмосковье 20 тысяч подъездов подключены к системе «Безопасный город». В этом году областные власти планируют оснастить видеонаблюдением ещё 10 тысяч

Заместитель главы управления по взаимодействию с правоохранительными органами и общественными организациями главка региональной безопасности Московской области Дмитрий Алексеев рассказал «Московской газете», что в первом квартале 2022 года было отмечено снижение уровня преступности на 6%, причём, такая тенденция наблюдается в течение последних трёх лет.

По его словам, это добавляет системе «Безопасный регион» популярности среди жителей. Алексеев напомнил, что в Подмосковье ежемесячно к системе подключают сотни видеокамер. Места их установки определяют согласно рекомендациям правоохранительных органов и с учётом пожеланий жителей.

Что касается процедуры установки видеокамер, то, как отметил Алексеев, она не требует никаких согласований – достаточно решения общего собрания жильцов и направления его в управляющую компанию, которая сделает заявку на подключение к региональной системе. Камеры после установки становятся общедомовым имуществом, поскольку все работы оплачивают сами жильцы.

Главным плюсом системы «Безопасный регион» собеседник «Московской газеты» назвал возможность доступа к ней сотрудников полиции, что позволяет в разы эффективнее обеспечивать правопорядок на конкретной территории. Кроме того, существует возможность подключить к системе «Безопасный город» ранее установленные в жилых домах видеокамеры. Правда, для этого они должны соответствовать ряду критериев, о чём граждане могут сами узнать на сайте Главного управления региональной безопасности Московской области.

Четыре года назад власти Подмосковья запустили программу «Безопасный подъезд». В течение года видеокамерами оснастили 3 тыс. подъездов. Позже к процессу подключили крупные региональные УК. Они обеспечили сбор голосов собственников квартир, после чего был сформирован приоритетный список домов для установки видеокамер.

Бывает, что некоторые жильцы выступают против таких мер, аргументируя тем, что видеосъемка нарушает их право на личную жизнь.

Юрист Зарема Тумова рассказала изданию «Московские ведомости», что никакого нарушения здесь нет, поскольку объективы камер видеонаблюдения обращены на общественные территории, где закон разрешает проведение видеосъёмки, в том числе и частным лицам.

«В наше неспокойное время нужно быть очень безответственным человеком, чтобы отказываться от установки камер видеонаблюдения. В конце концов, такая камера может решить банальный бытовой конфликт, когда у подъезда не смогли разъехаться два автомобиля», – отметила эксперт.

Система «Безопасный регион» часто помогают полиции в раскрытии преступлений и задержании правонарушителей. Один из недавних случаев произошёл в Орехово-Зуево, где вандал осквернил мемориал воинской славы. Его оперативно задержали.

Интересно, что системы видеонаблюдения, которые по-прежнему в большей степени ориентированы на профилактику правонарушений, могут использоваться в сфере ЖКХ и транспорта. По камерам можно определять, в каком конкретно дворе требуется активизировать уборку мусора, где очистить от снега дорогу или проезд.

Эксперт конференции «Цифровое развитие промышленной России» Максим Лапшин считает, что такие системы способствуют снижению напряжённости не только в подъезде или доме, но и в городе.

Реклама