Общество
В России могут запретить продавать животных в зоомагазинах
Фото
freepik

24 июня 2022 13:03:31

986

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов сообщил о том, что рабочая группа рассмотрела около 40 тысяч поступивших из регионов инициатив и выдвинула на рассмотрение наиболее эффективные из них. В числе последних повышение ответственности региональных властей, введение стандартов обращения с домашними и бездомными животными, а также запрет на самовыгул домашних животных

«Это бич городов, сел и деревень. Отправленные на самовыгул животные сбиваются в стаи и нападают. Все последние скандалы связаны с животными, у которых есть хозяева», – отметил Бурматов.

По словам парламентария, предлагается также взять под контроль выпуск животных после стерилизации — по мнению чиновника, необходимо строго обозначить места, куда будут отправляться животные. 

В качестве положительного примера он привел Москву: в столице, как заметил Бурматов, собаки после отлова содержатся в приютах и покидают их только вместе с новыми хозяевами.

Ожидается реализация закона о государственно-частном партнерстве при строительстве приютов. «Государство будет приобретать участок, подводить туда коммуникации, а частный бизнес – возводить сам приют, – пояснил Бурматов, – что позволит решить проблему беспризорных животных в регионах». 

Кроме того, по мнению главы комитета, необходимо создать систему реагирования на обращения граждан по факту бесхозных животных и жестокого обращения с ними, а также базу бездомных животных. 

«У нас в регионах даже не знают, сколько в каком городе по улицам ходит собак. Количество называют, исходя из выделенного бюджета, наугад. Такого быть не должно», – заявил депутат.

Регламентирует правительство также разведение и продажу животных. Инициативу планируют внести на рассмотрение в Госдуму уже осенью. До конца текущего года готовятся принять и запрет на продажу животных в магазинах и на птичьих рынках. 

Упомянул Бурматов и об антикризисных мерах, актуальных в условиях новой экономической реальности. В частности, чиновник предложил предоставлять некоторые льготы для предпринимателей, которые занимаются выпуском качественного и недорогого отечественного корма для животных, и упростить процедуру расширения списка ветпрепаратов. 

В беседе с журналистом издания «Московские ведомости» ветврач и зоозащитница Нина Владимирова назвала перечисленные Бурматовым меры крайне необходимыми.

«Единственное, что вызывает большие сомнения, это строительство типовых приютов. Во-первых, об этом говорят уже не первый год, но фактически делается очень мало. Во-вторых, их финансирование очень скромное, работать в них никто не хочет. Приюты для собак нуждаются в постоянной уборке, техническом обслуживании, собаки после стерилизации – в медицинском уходе и просто человеческом отношении. Есть опасения, что вместо приютов по всей стране появятся концлагеря. Я думаю, правильнее было бы организовать финансирование крупных волонтерских организаций, где работают действительно озабоченные судьбой животных люди – они бы построили приюты и обеспечили животным достойное содержание», – подчеркнула эксперт.

Реклама