Общество
Сможет ли Подмосковье справиться с нарковызовами?
Фото
adm-dzer

24 июня 2022 20:15:02

1105

Проблема незаконного оборота и употребления наркотических веществ остаётся одной из главных в России, а её влияние на благополучие граждан и общества в целом по-прежнему велико. Московская область расположена в центральной части России и является одним из самых густонаселённых регионов страны (в области проживают 8,5 млн человек). Неудивительно, что и масштаб проблемы в регионе соответствующий 

Как рассказал замруководителя Главного управления региональной безопасности (ГУРБ) Подмосковья Александр Зайцев в интервью «Московской газете», на наркологическом учёте стоят около 20 тысяч человек, 200 из которых – дети. Однако специалисты предполагают, что реальная цифра наркозависимых может быть в разы выше, поскольку в официальную статистику включаются лишь граждане, добровольно обратившиеся к наркологу или оказавшиеся в поле зрения властей, например, попавшие в медучреждение после передозировки. 

По словам Зайцева, основную опасность для жителей области представляют не столько завезённые из других стран и регионов психотропные вещества, хотя их объём тоже существенен, сколько подпольные нарколаборатории, действующие в самой Московской области. По его словам, например, частный сектор с высоким забором и позволяет не только остаться незамеченным, но и скрыть специфический запах при изготовлении препаратов, в отличии от многоэтажек здесь его можно не ощутить.

От посторонних глаз противоправную деятельность тоже скрыть несложно. В прошлом году правоохранители пресекли работу 58 таких лабораторий, а 88 человек по этим фактам были привлечены к уголовной ответственности. Было изъято свыше 900 кг наркотических веществ. Однако пока объёмы производства в Подмосковье лишь увеличиваются. Зайцев пояснил, что интернет стал хорошим подспорьем для наркобизнеса, позволяя скоординировать производителей, продавцов и потребителей, а также найти информацию о способах производства и продажи наркотиков. Более сотни ресурсов с такой тематикой Роскомнадзор заблокировал за прошлый год, однако злоумышленники открывают новые сайты и форумы для продолжения своей нелегальной деятельности.

Сегодня в Подмосковье активно реализуют региональные и федеральные программы по борьбе с наркобизнесом и профилактике наркомании, однако масштабы угрозы весьма значительны. Так, за предыдущий год 1400 человек в Московской области умерли от последствий употребления наркотиков. Лишь 4% из них стояли на наркологическом учёте. Статистика показывает, что работы в этой сфере ещё очень много, но власти региона и представители профильных ведомств заверяют, что осознают характер стоящих перед ними задач и готовы делать всё необходимое для их решения. Несколько лет назад на заброшенной ферме в Серпуховском районе оперативники ФСБ совместно с коллегами из МВД накрыли одну из крупнейших нарколабораторий в новейшей истории России, откуда запрещённые вещества распространялись по Подмосковью и 10 другим регионам. Аналогичные объекты, хотя и меньших размеров, обнаруживаются и закрываются ежегодно, и эту работу правоохранителям также приходится вести активно и беспрерывно.

Реклама