Общество
Жители Некрасовки будут добиваться экомониторинга через Генпрокуратуру
Фото
Московские Ведомости

25 июня 2022 14:50:23

1218

Генеральная прокуратура займётся выяснением ситуации вокруг станции экологического мониторинга в Некрасовке. Об этом в соцсети «ВК» написал депутат Мосгордумы Евгений Ступин

Соответствующий запрос на имя Генпрокурора РФ Игоря Краснова направил депутат Госдумы Денис Парфёнов. В официальном обращении парламентарий сообщил о якобы бездействии столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды в части функционирования автоматической станции контроля загрязнения атмосферы (АСКЗА).

По словам Ступина, в мае в Мосгордуме был проведён круглый стол, во время которого обсуждались экологические проблемы Некрасовки, после чего, в соответствии с резолюцией, принятой участниками заседания, было решено обратиться к депутату Госдумы Денису Парфёнову, который и направил запрос в Генпрокуратуру.

В документе, в частности, указывается, что станция была установлена на проспекте Защитников Москвы ещё в апреле 2021 года, однако оборудование экологического контроля по-прежнему не работает, а сроки ввода в эксплуатацию неоднократно нарушались.

Как говорится в депутатском запросе Дениса Парфёнова, в марте 2021 года жителям Некрасовки обещали, что АСКЗА будет запущена в апреле того же года. Позже сроки перенесли на сентябрь, объяснив это необходимостью подключения станции к электросетям. Но спустя месяц в департаменте сослались на проведение торгово-закупочных работ по приобретению однофазного прибора коммерческого учёта электроэнергии.

Евгений Ступин отмечает, что жителям Некрасовки больше года присылают отписки о каких-то тестовых испытаниях станции, срок которых не определен. Депутат Мосгордумы предполагает, что ответственным лицам «есть что скрывать» о результатах замеров воздуха в этом районе ЮВАО. 

Из текста запроса депутата Госдумы Дениса Парфёнова следует, что на приобретение АСКЗА было потрачено более 11,4 миллионов рублей бюджетных средств. В таком случае, по мнению парламентария, граждане имеют полное право получать информацию об экологии, что «особенно важно в случае Некрасовки.

Эколог Борис Самойлов в беседе с журналистом издания «Московские ведомости» отметил, что к экологии Некрасовки есть вопросы — в границах района, а также вокруг него расположено несколько промышленных предприятий, в числе которых мусоросжигательный завод, Люберецкие очистные сооружения, завод «Вторалюминпродукт», полигон ТБО «Кучино» и ряд других.

«Некрасовка – восточная окраина Москвы, а восток столицы исторически использовался как промзона и место складирования отходов. Причиной тому – «роза ветров». Потоки ветра уносили выбросы на восток и, тем самым, не накрывали город. Позже Москва стала строиться в восточном направлении, и эта её часть, с уже сформировавшейся инфраструктурой, становилась промышленной», – рассказал эксперт.

Дмитрий Парфёнов в своём запросе в Генпрокуратуру обратил внимание на то, что жители Некрасовки 13% дней в году находятся под влиянием вредных выбросов, но актуальной информации о ситуации получить не могут, в том числе из-за неработающей станции экоконтроля.

«Экологический мониторинг воздуха требует максимального внимания. Станции автоматического контроля загрязнения атмосферы, работающие в Москве, доказали свою эффективность, и в Некрасовке работа такой станции крайне необходима для мониторинга воздушного бассейна. Естественно, проблем с экологией АСКЗА не решит, но данные о состоянии воздуха позволят властям предпринимать определённые меры», – говорит Борис Самойлов.

По словам эксперта, сейчас для района актуальна модернизация очистных сооружений, приведение в порядок имеющихся здесь свалок. Всё это, как отмечает эколог, требует значительных финансовых вложений, но, исходя из опыта зарубежных стран, без этого поддерживать экологический баланс не получится. Однако, всё это станет возможным только после того, как в Некрасовке заработает АСКЗА.

Московская прокуратура, как отмечает депутат Госдумы Денис Парфёнов в запросе на имя Генпрокурора, в своё время, не стала проводить прокурорскую проверку по факту нарушения прав жителей Некрасовки, перенаправив их обращение в департамент природопользования и охраны окружающей среды.

Кстати, по данным ведомства, весной в Москве уровень загрязнения воздуха снизился на 7–20%, по сравнению с 2021 годом.

Если районы ЮВАО исторически являются самыми неблагоприятными (в лидерах здесь Печатники и Капотня), то это не означает, что в остальных округах ситуация идеальная. Кроме этих районов юго-востока, в число неблагополучных, с точки зрения загрязнения воздуха, вошли Перово, Таганский, Бирюлёво Западное, Восточное Дегунино, Алтуфьевский, Соколиная Гора и Даниловский. 

Реклама