Общество
Стали известны результаты мусорных рейдов в Подмосковье
Фото
Московские Ведомости

Автор: Яна Соловьева

01 июля 2022 19:51:51

972

38 незаконно перевозящих бытовые отходы грузовых автомобилей было выявлено и задержано в рамках рейдов, проведенных в период с 17 по 30 июня на территории Московской области

Мероприятия проводились по поручению губернатора Андрея Воробьева областным Минэкологии совместно с Главным управлением содержания территорий МО.

Как сообщили в пресс-службе ГУРБ Московской области в отношении нарушителей возбуждены дела об административных правонарушениях. За незаконный вывоз мусора физическим лицам грозит штраф до 2 тысяч рублей, юридически до 250 тысяч рублей. Большую часть транспортных средств отправили на штрафстоянку, часть передали на ответственное хранение. Работы по выявлению аналогичных правонарушений продолжаются. 

Юрист Роман Крюков рассказал «Московским ведомостям», что виновный в незаконном выбросе мусора может получить не только денежный штраф, но и наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет (статья 247 УК РФ), а если по причине незаконной свалки погибнет человек, то речь может идти о восьми годах лишения свободы.

Юрист также отметил, что необходимо отличать такие понятия как «навал» и «свалка». 

«В первом случае речь идет о несанкционированном складировании отходов (бытовых или промышленных) на протяжении менее, чем шести месяцев в неположенном месте, во втором — более шести месяцев. Однако и в том, и в другом случае, избежать наказания нарушителям не удастся», — подчеркнул правозащитник.

Реклама