Политика
Народные протесты изменят Узбекистан больше, чем поправки в Конституцию республики?
Фото
freepik

05 июля 2022 14:02:03

863

1-2 июля в автономной республике Каракалпакстан, входящей в состав Узбекистана, прошли протесты, которые привели к столкновеням. Поводом стали изменения, вносимые в Конституцию Узбекистана: среди прочего, планировалось отменить суверенитета Каракалпакстана и возможности его отделения на основании всеобщего референдума. По итогам кровопролитного протеста суверенитет Каракалпакстана будет сохранён

Каракалпакская республика в составе Узбекистана — это в каком-то смысле атавизм советского времени, рассказал изданию «Московские ведомости» старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Станислав Притчин.

«Каракалпакская Республика только в 1936 году вошла в состав Узбекской ССР, а до этого была и частью РСФСР, и частью Казахской ССР. Чтобы сохранить этот переменчивый статус и был сохранён режим автономии, который на самом деле мало что менял. Потому что и население в республике смешанное: и каракалпаки, и узбеки примерно в равных количествах, — это не та автономная республика, которая основана на базовом этническом принципе. С точки зрения экономики, республика полностью зависит от Узбекистана — по дотациям, по бюджету и, самое существенное, по воде, поскольку это территория высохшего Аральского моря. Население республики — всего 5% от населения Узбекистана, она окружена пустынными территориями, нет воды, нет возможностей для самостоятельного сельского хозяйства», — отметил эксперт.

По словам Станислава Притчина, поправками в Конституцию Узбекистана узбекские власти решили унифицировать ситуацию, навести порядок с точки зрения административно-территориальной системы, создать унитарное государство, не просчитав, что это может стать раздражающим и мобилизирующим фактором для населения республики.

«Некоторые активисты раскрутили эту тему — не исключено, что при некоем внешнем участии. Большой вопрос, почему эта инициатива вызвала такой серьёзный отпор. С точки зрения прав той же Каракалпакии, никто всерьёз не рассматривал возможность использовать норму Конституции о возможности запуска референдума о выходе из состава Узбекистана. Почему люди устроили такой протест, нужно проводить отдельные исследования. Может быть, для местного менталитета, местного восприятия это существенный и важный вопрос — отличаться по статусу от других областей и регионов Узбекистана. Но никто не рассматривал референдум об отделении всерьёз, как действующую норму, которая на практике может быть когда-то реализована», — пояснил историк.

Может быть, Узбекистан оглядывается на соседей по Центральной Азии и, в частности, на вольнолюбивый Казахстан?

«Возможно, но это всё равно другое государство. Узбекистан всегда по-другому подходил к выстраиванию внешней и внутренней политики. Возможно, Каракалпакия в плане кочевого образа жизни более близка к казахам и туркменам, но даже в этом отдельном регионе они не составляют этнического большинства. К тому же кочевой образ жизни уже никто не ведёт, все, так или иначе, оседлые», — добавил Станислав Притчин.

Может быть, Узбекистан испытывает тревогу по поводу событий, происходящих в мире сейчас?

«Мы, конечно, можем искать конспирологические версии, что кто-то из внешних игроков мог воспользоваться просчётом узбекских властей и раскачать ситуацию. Сегодня пошла информация, что несколько задержаний каракалпакских активистов прошло в Алма-Аты — по запросу Узбекистана. Посмотрим, может быть, подтвердятся версии, что кто-то извне мог использовать эту ситуацию», — предположил эксперт.

Насколько серьёзным был протест в Каракалпакии и его подавление?

«Протесты были достаточно серьёзные. Сегодня власти подтвердили гибель 18 человек, порядка 240 человек пострадали, и около 40 из них — это представители правоохранительных органов. Было достаточно ожесточённое противостояние. Стоил ли вопрос сепаратизма, вопрос конституционной автономии того, чтобы люди погибли — для меня неясно. Может быть, для каракалпакцев оно того стоило», — добавил научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН.

Попытка забрать у Каракалпакской республики автономию была продиктована желанием ещё больше стабилизировать существующий в Узбекистане режим, отметил к беседе с журналистом «Московских ведомостей» эксперт по Центральной Азии, научный сотрудник Московского Центра Карнеги Темур Умаров.

«Учитывая события, которые происходили в регионе и в целом на пост-советском пространстве, у властей, видимо, возникло ощущение, что нужно не допустить подобного в Узбекистане. Это и привело к таким недальновидным действиям со стороны Ташкента. А протест был достаточно серьёзный, особенно для Узбекистана, где не происходило массовых политических протестов с 2005 года. Так что это серьёзное событие, которое повлияет в дальнейшем на развитие всей страны и заставит режим быть более гибким, более внимательно подходить к тому, как наладить обратную связь с обществом. Но в краткосрочном периоде, возможно, будет жёсткая точечная реакция на то, что произошло», — подчеркнул Темур Умаров.

Реклама