Политика
Политолог рассказал о влиянии новых законов на муниципальные выборы в Москве
Фото
Московские Ведомости

06 июля 2022 15:28:39

1359

В единый день голосований в этом году москвичи будут избирать новые составы муниципальных советов в 125 районах. Избирательная кампания уже стартовала, однако теперь она сопровождается не только борьбой политических лозунгов, программ и партийных брендов, но и сводками из правоохранительных органов

Политолог Александр Асафов, наблюдающий за ходом муниципальной кампании, обратил внимание, что всё чаще приходят новости о пристальном внимании правоохранителей к столичным политическим активистам. Эксперт насчитал 40 политиков и общественников, которые стали фигурантами уголовных или административных дел за последние месяцы. Часть таких дел связана с обновлённым законодательством, появившимся после начала СВО.

В частности, как сообщил Асафов, по различным основаниям были привлечены к ответственности 27 действующих мундепов, а 19 политических деятелей, оказавшихся в этом списке, намереваются выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих муниципальных выборах. В лидерах по популярности оказались ст. 23.3 КоАП РФ (дискредитация вооружённых сил РФ), по которой заведено 21 дело на политиков и общественников, ст. 20.3 (демонстрация нацистской либо экстремистской символики) – 16 дел, ст. 20.3.1 КоАП РФ ( возбуждение ненависти либо вражды) – 3 дела и ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законным требованиям сотрудника полиции) – 2 дела. Также возбуждено 4 уголовных дела за дискредитацию вооружённых сил РФ (ст. 207.3). Асафов отмечает, что, к примеру, после назначения наказания по ст. 20.3 КоАП гражданин ограничивается в пассивном избирательном праве на год, то есть в течение этого срока не может выдвигаться на выборы. 

Таким образом, по мнению политолога, можно выделить новый фактор, влияющий на расклад сил в будущем голосовании – люстрации, т.е. лишение части потенциальных кандидатов возможности участвовать в кампании.

Асафов подсчитал, что под такие ограничения уже попали как минимум 5 московских политиков, а ещё 5 могут оказаться в такой же ситуации, если суды в ближайшее время признают их виновными в административных правонарушениях. Эксперт посоветовал внимательно наблюдать за этой тенденцией, ставшей заметным элементом муниципальной кампании.

Напомним, в середине июня административное дело о дискредитации ВС РФ завели на муниципального депутата района Печатники Сергея Власова. Ещё ранее Тушинский суд Москвы присудил штраф в 90 000 рублей по той же депутату Красносельского района Илье Яшину. А его коллега, глава МО Красносельский Елена Котёночкина, как писал «Ъ», стала фигурантом уголовного дела по ст. 207.3 УК России.

Реклама