Общество
Более 3 тыс. граждан Украины и ЛДНР получили помощь в Консультационном центре по вопросам гражданства Московской области
Фото
Московские Ведомости

14 июля 2022 20:00:16

6140

Издание «Московские ведомости» выяснило, как в Подмосковье идёт работа по оформлению документов гражданам Украины, ЛНР и ДНР

В Одинцовском городском округе Московской области с начала этого года начал работу Консультационный центр по вопросам гражданства. Граждане Украины, ЛНР и ДНР здесь могут бесплатно оформить документы и получить консультации по вопросам гражданства. Кроме того услугами Центра могут воспользоваться граждане других стран, которые приехал жить и работать в Россию. Но в эти дни здесь особенно много украинцев. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев говорит, что назвать их иностранцами «язык не поворачивается», поэтому регион делает всё, чтобы поддержать беженцев.

«Страна перспектив»

Практически у каждого прибывшего из соседнего государства, кто обращается в Консультационный центр, тяжёлые воспоминания о бегстве в Россию. Некоторые из них рассказывают, что, например, в том же Мариуполе находиться было страшно. Поэтому они уехали, спасая детей. Несмотря на то, что пришлось пережить этим людям, настроение у них бодрое.

«Это страна перспектив, — объясняет, почему приехал в Россию, один из посетителей Центра. — Русские нам по душе, поэтому мы с супругой решили остаться здесь».

За пять последних месяцев в Консультационном центре по вопросам гражданства получили помощь более 3 тыс. жителей Донбасса и Украины. Губернатор Московской области Андрей Воробьёв считает, что сейчас это приоритетная задача.

«Сегодня такое время: особенно много приезжих из Украины и территорий освобождённых республик, — говорит Андрей Воробьёв. — Для проживания в России им нужно иметь документы. Всем: от мала до велика. Потому что это и ОМС, и детский сад, и школа, и работа. Для этого в Одинцово мы открыли этот удобный консультационный центр. Приезжая сюда, человек в одном здании получает все необходимые услуги, а затем уже подтверждение статуса».

По словам руководителя Центра Татьяны Куприной, сейчас ежедневно к ним обращается по 300 человек. Приходят сначала просто за консультацией.

«Потом, большая часть из них обращается за содействием в подготовке пакета документов для подачи в МВД на гражданство РФ», — отметила Куприна.

В режиме «одного окна»

Процесс работы в Центре организован так, что все услуги заявитель получает в режиме «одного окна». Миграционная служба расположена в этом же здании, поэтому документы оформляют максимально оперативно, а главное — бесплатно. Сейчас власти Подмосковья доставляют сюда людей на автобусах прямо из пунктов временного размещения. Денег за это с них тоже не берут. На подготовку и сбор документов уходит один день, после этого готовый пакет направляют в миграционную службу.

«Наша задача – оперативно оказать помощь людям в оформлении документов, ведь гражданство – это в первую очередь возможность получать медицинскую помощь и устроиться на работу, записать детей в сады и школы. Мы находимся в прямом контакте с консультационным центром, чтобы жители Донбасса и Украины могли оформить все необходимые документы в короткий срок», — подчеркнул Андрей Воробьёв.

«Большой прорыв»

«Правильная инициатива, потому что раньше с мигрантами обращались, извините, как с людьми «второго сорта», — отметил в беседе с журналистом издания «Московские ведомости» кандидат юридических наук, адвокат Александр Зорин. — Оформлением документов занимались сотрудники полиции, или специалисты миграционной службы в этом же статусе. Но полицейские в решении вопросов иностранцев не всегда отличались добротой и отзывчивостью. Разъяснительная работа с приезжими тоже велась на определённом уровне. Вечно была толкотня и огромные очереди. Инициатива Воробьёва — большой прорыв в сфере оформления прав иностранных граждан».

По словам правозащитника, Андрей Воробьёв одним из первых в стране привёл в порядок и структурировал всю материально-техническую базу, которая нужна для исполнения Указа Президента РФ, позволяющего жителям Украины получить гражданство России в упрощённом порядке.

«Это большая работа, — продолжает Зорин. — Я вижу, что появился красивый, многофункциональный и технологичный центр, что процессы цифровизации там на уровне. А сотрудницы нарядные и красивые. Именно так россияне и должны встречать не только наших братьев из Украины, но и вообще всех иностранцев».

Адвокат напомнил, что губернатор Московской области и ранее был известен аналогичными инициативами. Например, он открыл такой же консультационный центр, но для предпринимателей.

«Как и в случае с беженцами, Воробьёв облегчил жизнь малому бизнесу, поскольку центр функционировал также в режиме «одного окна» и оперативно решал проблемы предпринимателей», — добавил Зорин.

Ранее СМИ писали о том, что происходит с потоком мигрантов, приезжающих в Россию из Узбекистана. По словам экспертов, их стало больше, хотя приглашают их в нашу страну всё реже.

Реклама