Экономика
Чем обернется фиксированная цена на российскую нефть?
Фото
коллаж Московские Ведомости

Автор: Андрей Мединский

20 июля 2022 19:24:01

1364

Если США добьются ограничения цен на российскую нефть, мир ждет не снижение цен на нее, а наоборот – рост, утверждает американский аналитик, директор Института анализа глобальной безопасности Галь Люфт. Об этом сообщает РИА Новости

По его мнению, когда речь идет об ограничении стоимости российской нефти до 40 долларов за баррель (сейчас баррель нефти марки Brent стоит более 100 долларов, Urals – более 70 долларов), в итоге можно получить нефть по 140 долларов. По мнению Люфта, это произойдет из-за того, что Росси в ответ может снизить добычу нефти, тем самым подняв спрос на нее. Второй причиной является взаимозаменяемость нефти, что, по словам эксперта, означает, что один баррель нефти стоит столько же сколько и другой.

Стоит напомнить, что именно о таком же эффекте от введения ограниченной цены нашей нефти недавно сказал и Президент Владимир Путин. Он отметил, что «цены на нефть взлетят до небес», как это получилось при ограничении поставок российского газа в Европу.

«Эти утверждения основаны на том, что Россия сегодня – одна из крупнейших стран по добыче нефти, наряду с Саудовской Аравией. Но монопольное положение России на нефтяном рынке не критично. Потому что огромные запасы нефти есть в Венесуэле, Ираке – обе страны под санкциями, однако исходить из того, что нашу нефть нечем заменить, нельзя. Это ошибочная логика: сделать это хотя и непросто, но возможно, что, действительно, может привести к увеличению цен, но не очень значительному», — рассказал изданию «Московские ведомости» кандидат экономических наук Константин Селянин.

По его мнению, Запад вполне сможет отказаться полностью от нефти из России и заменить ее на арабскую и среднеазиатскую. И скорее всего он пойдет именно по этому пути. Эксперт напомнил, что Европа закупает у России чуть более 10% от необходимого ей объема нефти. При этом сама по себе ситуация отказа Запада от российской нефти является критичной для РФ.

«Нефтегазовые и связанные с ними доходы – это половина российского бюджета. То есть это очень болезненная тема. К тому же, это рабочие места, доходы регионов. Так что борьба будет нешуточная. Но надо понимать, что страны, которые вводят санкции, это примерно 50-55% мировой экономики. Они способны оказать давление, чтобы удержать цену на нефть в допустимых пределах. Потому что стоимость в 250 долларов за баррель приведет к глубочайшей рецессии экономик США и стран Европы», — пояснил Селянин.

Доктор экономических наук Иосиф Дискин не согласен с такой точкой зрения. 

«На это есть ответ: когда Президент США Джо Байден говорил на эту тему с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом, чтобы саудиты наращивали объемы добычи, подразумевалось, что Саудовская Аравия сможет заполнить нишу, если Россия сократит объемы добычи и экспорта своей нефти. Но Байден получил ответ, что этого не будет, потому что увеличение объема производства нефти возможно только в рамках соглашения ОПЕК+ (картель производителей нефти, куда входит и Россия, — прим.ред). Таким образом любые ограничения цен возможны только в рамках ОПЕК+. Принц заявил, что будет действовать солидарно. Так что цены действительно в таком случае взлетят, ведь если Россия уйдет, то эта ниша не будет заполнена», — пояснил эксперт.

Он отметил, что Саудовской Аравии совершенно невыгодно нарушать соглашение ОПЕК+, где страны-производители нефти договорились об объемах добываемого черного золота. Хотя на первый взгляд и может казаться, что им будет на руку нарастить объемы добычи своей нефти.

«Но тогда рухнет рынок, они понимают, что наращивание объемов выгодно только вначале. Все это уже было. Были низкие цены на нефть, в результате пять лет по всему миру недоинвестирование нефтяного сектора. К слову, нынешние высокие цены на нефть – это результат длительного недоинвестирования», — пояснил экономист.

Реклама