Общество
Психолог Ивановский рассказал, что общего между нудизмом и эпатажем
Фото
freepik

25 июля 2022 16:30:01

717

Нудизм говорит об определённой дисфункции психического аппарата, что вызвано сбоями в процессе социализации или искажённой адаптации к окружающей личность реальности. А если проще, то неудавшаяся попытка восстановить нарушенную гармонию с социумом и самим собой

Об этом «Московской газете» рассказал клинический психолог, основатель школы психологического боя «Валаал» Валерий Ивановский.

Летом в ряде крупных российских городов активизировались любители загорать голышом. Такие факты отмечены в Сочи, Самаре, а на самый известный московский нудистский пляж в Сосновом бору зачастила полиция, призывающая отдыхающих к общественному порядку. 

По словам психолога, изначально нудизм возник как попытка людей вернуться к природе, когда был наг и безмятежен и руководствовался не сознанием и необходимостью выбора, а древними и непреодолимыми безусловными рефлексами.

Специалист объясняет, что человек, испытывая состояния дискомфорта от неспособности справится с всё усиливающимся давлением, постоянно усложняющейся физической и социальной среды, пытается такой формой психологического эскапизма редуцировать до более ранних форм существования, надеясь, видимо, восстановить утраченную гармонию между собой и миром.

Другими словами, нудизм, как отмечает эксперт, представляет собой попытку «путём редукции к более раним и примитивным формам приспособления» избавится от чувства собственной беспомощности и бессилия, которые, в свою очередь, возникают в процессе неудачного приспособления человека к условиям социального существования.

Клинический психолог считает, что, попадая в компанию нудистов, человек чувствует свою принадлежность к некому сообществу, что позволяет ему восстанавливать часть своей низкой самооценки; эта самооценка «даёт ему возможность солидаризироваться».

По словам психолога, нудизм или его брат-близнец эксгибиционизм – обычное явление при гистрионном расстройстве, то есть расстройстве личности истерического типа. Отсюда эпатаж, поведение на показ, экстравагантность и прочее.

Ранее «Московская газета» писала о воздействии на психику ребёнка компьютера и телевизора. 

Реклама