Экономика
Экономисты рассказали, что спасет российских металлургов
Фото
freepik

01 августа 2022 17:30:28

734

Экспорт российской металлургической продукции во втором квартале нынешнего года упал на 20%, при этом в мире наблюдается резкое падение цен на сталь. Об этом сегодня заявил вице-премьер — министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Не лучшим образом обстоят дела и с внутренним потреблением

Все это сказалось на доходах металлургов, а загрузка предприятий в среднем снизилась с 93% до 80%. Хуже всего, по словам Мантурова, чувствуют себя «Магнитка», где сейчас загрузка сократилась до 62%, а также «Северсталь», где нынешняя загрузка составляет 72%.

В этом контексте обсуждается и стратегия развития металлургии в России до 2030 года. По словам президента РФ Владимира Путина, металлургам нужно «особый акцент сделать на активный рост потребления металла внутри страны, на обеспечение доступных цен на эту продукцию для бизнеса».

«Московские ведомости» поинтересовались у экономистов, что может спасти российских металлургов в условиях, когда закрылись западные рынки и упал внутренний спрос.

Кандидат экономических наук Константин Селянин отметил, что есть одновременно два пути, по которым должна пойти российская металлургия, чтобы выжить: во-первых, речь идет о переориентации экспорта, прежде всего, в Юго-Восточную Азию. К слову, по словам Мантурова в первом полугодии 2022 года Россия нарастила объем экспорта черной металлургии в Китай в пять раз. Кроме того, растут поставки в Турцию и Мексику. Во-вторых, для спасения отечественной металлургии, как и говорит президент, нужно смотреть внутрь страны.

«Но быстро это сделать непросто, особенно в условиях падения мировых цен. Потребители металла внутри страны тоже зависимы от экономической ситуации. Основной потребитель металлопродукции – это строительство. Но смогут ли наши строители в условиях падения доходов и роста стоимости других материалов увеличить потребление металла? Вряд ли. Снижение мировых цен на металл им поможет, но это не будет решающим. То же самое можно сказать и о других отраслях, потребляющих металл, например, о машиностроении, вагоностроении и пр.», — сказал экономист.

По его мнению, чтобы переориентировать металлургию на внутренний рынок, нужно обеспечить спрос на российский металл. 

«Думаю, что металлургов ждет несколько сложных лет, пока будет происходить переориентация экспорта и наращивание внутреннего спроса. Его, кстати, можно стимулировать для отрасли строительства путем более доступной ипотеки, например, для других отраслей путем применения госпрограмм и так далее», — пояснил Селянин.

Он отметил, что давать временной прогноз по выходу из нынешней ситуации сложно, однако отечественную металлургию ждет несколько сложных лет, когда прибыли будут падать, а работников либо сокращать, либо переводить на неполный рабочий день.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев, в свою очередь, отметил, что российская экономика при грамотном подходе может показать рост уже через год или два. При этом самим металлургам нужно применить определенные шаги, чтобы поддержать внутренний спрос на свою продукции даже в убыток себе.

«Не стоит рассчитывать на то, что какие-то страны предъявят адекватный спрос на наш металл. Но мы предполагаем, что, если наша экономика будет стремительно развиваться, она не обойдется без конструкционной стали и черного металла. Этой продукции потребуется очень много. От металлургов, в связи с этим, требуется игра ценовой политикой без попыток взвинтить цены, чтобы покрыть убытки от упавшего экспорта. Это им же пойдет на пользу, потому что сниженные цены на металл будут положительным фактором для развития базовых отраслей экономики. Иными словами, если металлурги проявят государственную сознательность, то поначалу их ждут не очень высокие прибыли или даже убытки, но с развитием экономики ситуация изменится», — пояснил экономист.

Он отметил, что даже когда повысится внутренний спрос на металл, производителям стоит придерживаться линии сниженных цен для российских потребителей. В конечном счете, это поможет спастись не только металлургической отрасли, но и поднимет другие базовые отрасли экономики нашей страны на новый уровень.

Ранее «Московская газета» писала, что металлургия, а также строительство и другие сопряженные отрасли выиграют от введенных против России санкций и продолжат развиваться.

Реклама