Политика
Эксперты оценили шансы Максима Егорова избраться на пост главы Тамбовской области
Фото
Московские Ведомости

03 августа 2022 22:35:12

1681

До единого дня голосований, в рамках которого пройдут и выборы главы Тамбовской области, остаётся около месяца. На этом фоне активизировались обсуждения шансов врио главы региона Максима Егорова

Наблюдатели и местные жители отмечают, что Егоров после своего назначения исполняющим обязанности губернатора привнёс в регион новый политический и управленческий стиль, а также провёл некоторые важные реформы. В частности, в структуре правительства области появились чиновники, непосредственно отвечающие за состояние сферы ЖКХ. Тамбовчане заметили, что Егоров не стремится к самопиару как таковому, предпочитая, порой даже непублично, выяснять причины тех или иных проблем и находить пути их решения. К примеру, вместо громкого публичного порицания застройщика недостроенного объекта он предпочёл провести закрытое совещание с ответственными лицами, на котором обсуждались варианты исправления ситуации. Аналитики также отмечают стремление Егорова больше общаться с населением и узнавать о проблемах из первых рук.

«Чудес у нас здесь не произойдет. И в Тамбовской области, сколько ни ищи, не найдут нефть, газ и алмазы. Но я абсолютно убежден в том, что мы обязаны, и мы можем, сделать жизнь в Тамбовской области более комфортной и достойной», — говорил врио, давая понять, что золотых гор он не обещает, но готов работать над постепенным улучшением качества жизни тамбовчан. Все эти особенности рабочего стиля Егорова позволили ему стать весьма узнаваемой фигурой. 

Гендиректор Агентств политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что «варяги» могут восприниматься частью населения скептически, однако в случае с Тамбовской областью сравнивать работу приехавших из других регионов чиновников особенно не с чем.

Среди соперников Егорова приезжие тоже есть. Так, кандидат от «Коммунистов России» Сергей Малинкович значительную часть своей карьеры строил в Петербурге. Он также известен тем, что требовал признать ВИЧ разработкой ЦРУ. Претендент на должность главы региона от КПРФ Андрей Жидков, напротив, пытается сыграть на регионально-патриотических чувствах тамбовчан, выдвигая лозунг «Тамбовщина голосует за своего» и напрямую противопоставляя себя Егорову. Также соперничать с выдвиженцем «Единой России» будут Павел Плотников от партии СРЗП и Олег Морозов из ЛДПР, выступающий за формирование новой модели взаимодействия местных властей и населения.

Определённой популярностью среди граждан пользуется глава администрации Тамбова и председатель местного отделения партии «Родина» Максим Косенков, однако участие в губернаторских выборах он не принимает.

Аналитики считают, что все перечисленные кандидаты могут продолжать политическую карьеру в регионе, но всерьёз помешать выборам они вряд ли смогут. Ранее замглавы федерального агентства по делам молодёжи Дамир Фаттахов рассказывал, что он был близко знаком с Егоровым ещё в его бытность заместителем министра строительства, и констатировал, что у Максима Егорова есть огромный опыт управления сферами ЖКХ и строительства.

Реклама