Политика
Почему Африка не присоединилась к санкциям против России
Фото
из открытых источников

04 августа 2022 13:40:50

805

Африканские страны продолжают выдерживать нейтралитет и не присоединяются к антироссийским санкциям. Россия, в свою очередь, продолжает поставлять на континент продовольствие и направлять в Африку миротворцев

Насколько велики проблемы с продовольствием в странах Африки сейчас, рассказал во время пресс-конференции в пресс-центре «Патриот» программист, студент университета имени Петра Великого, уроженец Кот-д’Ивуара Сиемо Куасси. По его словам, основными поставщиками пшеницы в Африку остаются Россия и Украина. Однако, по мнению Куасси, Африка не столько нуждается в зерне, поскольку не все страны включают в рацион пшеницу и продукты с ее основой, сколько в удобрениях, закупаемых в России.

Санкции, по мнению Сиемо Куасси, Африка не вводит по нескольким причинам: во-первых, ряд африканских стран все еще хорошо помнят, что такое односторонние ограничения, во-вторых, в Африке считают такие меры бессмысленными. Кроме того, Африка ценит помощь СССР, а затем и России в борьбе с колониализмом. Фактически, отметил Куасси, колонии все еще существуют, ведь Кот-д’Ивуар, например, даже не печатает самостоятельно деньги (западноафриканские франки) — этим занимается Франция. Ведущие телекоммуникационные компании в этой стране также французские.

«Если местный житель захочет открыть свою компанию, он не найдет поддержки. Поэтому нельзя говорить, что колониальное влияние полностью нейтрализовано», — пояснил Куасси.

Напомним, в мае текущего года представители южноафриканской оппозиции призвали Францию покинуть Африку и обвинили французов в разрушении экономики страны. Спустя два месяца в турне по Африке отправился президент Франции Эммануэль Макрон.

Как отметил общественный деятель и IT-бизнесмен Мамаду Гуро Сидибе, французский лидер может добиться каких-либо результатов, но только в случае, если кардинально поменяет свое отношение к Африке с потребительского на партнерское. 

«Африканцы просят уважения и взаимовыгодного сотрудничества, а Франция все время хочет брать, но взамен ничего не давать», — сказал предприниматель.

Сейчас, по словам Сидибе, африканские государства заинтересованы в развитии экономики путем налаживания отношений с другими странами, готовыми к партнерству и равноправию. Одной из таких стран, добавил общественный деятель, как раз является Россия. 

В беседе с изданием «Московские ведомости» экономист Владимир Штыков отметил, что в середине прошлого столетия между Россией и Африкой существовали плотные экономические связи, которые ослабли с распадом СССР, но теперь власти взяли курс на восстановление. 

«Однако не исключено, что в скором времени нам придется посоревноваться с Китаем за влияние в Африке, уже сейчас РФ предлагает Африке очень приятные условия сотрудничества, чтобы закрепить на континенте. Здесь с большой вероятностью компромисс предложит сама Африка, которая, опасаясь монополизма, будет охотно сотрудничать и с Россией, и с Китаем», — отметил собеседник издания.

Для России, по словам экономиста, Африка интересна как потребитель — развивающиеся страны осваивают новые территории, наращивают сельскохозяйственные обороты, но не располагают производствами удобрений и техники, которые готова поставлять наша страна. Еще одним вектором сотрудничества эксперт назвал подготовку квалифицированных кадров. 

Перечислил экономист и основные статьи импорта из Африки в Россию: это цитрусовые, некоторые виды овощей, табак, какао, сырье для парфюмерии и косметики, кофе, фасоль, природный шеллак и многое другое.

Реклама