Общество
В Подмосковье впервые за 12 лет бродягу вернули в семью
Фото
freepik

05 августа 2022 15:19:39

3165

Впервые за 12 лет Социальному патрулю удалось вернуть бездомного в семью. Счастливая история произошла в Подмосковье, когда сотрудники патруля выехали по вызову, в итоге на железнодорожной станции Катуар в Дмитровском городском округе нашли другого человека, пишет «Московская газета»

По словам работников Социального патруля, вернуть бродяг в семьи чаще всего не удается, прежде всего, из-за их вредных привычек. Обычно это алкоголь. Наркотики – реже. Влияние также оказывает и общая черта бездомных – лень. Такие люди обычно заканчивают свои дни либо на улице, либо в социальном учреждении. 

Но даже попав в приют и придя в себя они зачастую не способны начать новую жизнь: немного оправившись, они устраиваются на работу, но фактически после первой зарплаты вспоминают об алкоголе.

Впрочем, нынешний случай – не типичный. Мужчина оказался с высшим образованием и хорошей профессией. Обычно бездомные неохотно делятся подробностями своей жизни, но этот мужчина рассказал, что у него на Урале есть сестра. Сначала его отправили в Дмитровский центр социальной адаптации, а затем связались с родственницей. И она согласилась принять брата.

Замруководителя ГБУ Московской области «Дмитровский центр социальной адаптации» Марина Шеренкова уже 12 лет занимается помощью бездомным, и в ее практике такой случай первый.

«Чаще всего близкие с ними не разговаривают. Виноват алкоголь. Кому хочется иметь дело с нетрезвым человеком?» — рассказала она.

Как помочь бездомному

Любой неравнодушный человек может обратиться за помощью для бездомного по номеру 112 и к нему отправятся сотрудники Социального патруля. Они оказывают содействие в восстановлении утерянных документов и предлагают бездомным остаться в одном из трех социальных центров: в деревне Заовражье в Клинском городском округе и городе Лосино-Петровский расположены стационарные отделения, также есть ночлежка в Дмитрове.

Замруководителя ГБУ Московской области «Дмитровский центр социальной адаптации» Марина Шеренкова отмечает, что обычно на улицу людей приводит злоупотребление алкоголем. Часто из-за пагубного пристрастия такие люди становятся жертвами черных риелторов и лишаются жилья. При этом, по статистике 90% бездомных в Подмосковье – жители других регионов.

Шеренкова рассказала, что за несколько лет сотрудники Дмитровского центра создали для бездомных условия жизни, максимально приближенные к домашним. Постояльцы центра занимаются уборкой территории или текущим ремонтом. Многим из них в центре нравится, и они остаются там на несколько лет.

Руководитель общественной организации «Трезвый синдикат» Артем Воронин ранее отмечал, что БОМЖи – это одно из следствий общества потребления, где личный интерес ставится выше общественного. Социальная адаптация таких людей проходит трудно, потому что работать они не хотят, к тем, кто трудится относятся с презрением, а из-за постоянного влияния алкоголя на организм, интеллектом зачастую не отличаются.

Реклама