Общество
«Коммунальные войны в Москве»: как отличить добросовестную УК от рейдеров
Фото
Московские Ведомости

13 августа 2022 15:31:47

1175

В разных частях Москвы продолжаются сражения за право управления тем, или иным многоквартирным домом (МКД). Недавно издание «Пятый угол» рассказывало про дилемму жителей ЖК «Фестиваль парк» — обслуживать их корпуса хочет новая УК. Одновременно с этими событиями депутат Мосгордумы Евгений Ступин заподозрил УК «Регионкомпроект» якобы в попытке «захватить в управление» дом в Жулебино. Как отличить добросовестную УК от коммунальных рейдеров? Поговорили об этом с депутатом Госдумы Светланой Разворотневой

Коммунальные баталии продолжаются

Первый адрес, о котором писали СМИ: Москва, Фестивальная 29. Здесь УК «Орион» пытается отстоять дом, который находится у неё в управлении. Часть собственников разочаровались в этой УК, поэтому собираются голосовать «за» их конкурентов — УК «Шаляпинская усадьба». Другая часть жителей предпочитает оставить «Орион», отмечая, что с этой управляющей компанией удалось наладить диалог и она идет на контакт.

В столичном районе Жулебино ситуация выглядит иначе. По крайней мере, так акценты расставляет первоисточник — депутат Мосгордумы Евгений Ступин. В своём Telegram-канале народный избранник сообщает, что УК «Регионкомпроект» инициировала проведение общего собрания собственников жилья, однако никто из представителей этой организации на встречу с гражданами якобы не пришёл. Речь идёт о тех, кто прописан в доме №2 по Хвалынскому бульвару в Жулебино.

Евгений Ступин считает, что подобное поведение может говорить о том, что «дом хотели переписать».

«Вероятно, руководство «Регионкомпроекта» рассчитывало, что никто не придет, и можно будет тихо переписать дом на себя. Не получилось», — констатировал депутат МГД.

Отбили дом за счёт активности жителей

Эксперт по ЖКХ, директор АНО «Организация народного контроля» Наталья Чернышёва в беседе с корреспондентом издания «Московские ведомости» сказала, что в случае с собственниками жилья в доме №2 по Хвалынскому бульвару в столичном районе Жулебино и жители, председатель Совета МКД «всё делают правильно».

«Там, где есть активные жители, там не так легко осуществить рейдерский захват МКД, — говорит Чернышёва. — При этом, всегда нужно немедленно заявлять о таких случаях в Мосжилинспекцию и прокуратуру».

Евгений Ступин поступил именно так, как советует Чернышёва. Он также дал понять, что жители составили акт о том, что собрание так и не состоялось.

«Скорее всего, этот дом удастся отбить, — написал он в Telegram. — И во многом благодаря активной позиции Галины Пищулиной (старшая по МКД, — прим. авт.) и других жителей».

По словам депутата Мосгордумы, этот случай не первый в районе.

«Ко мне уже обратились жители еще трех домов в Жулебино: Маршала Полубоярова 8, Жулебинский бульвар 18/8, Жулебинский бульвар 9. Они жалуются на фальсификацию протоколов общего собрания собственников при переходе на обслуживание УК «Регионкомпроект». Есть и те, кто не писал ещё. Проблема явно массовая. Я просил МВД провести проверку и возбудить уголовное дело. Срок проверки продлен до 19 августа», — сообщил Ступин.

На что обращать внимание при выборе новой УК?

Руководитель АНО «Организация народного контроля» Наталья Чернышёва объясняет, что добросовестную УК можно определить только на практике, в процессе работы.

«Если жители довольны своим ЖСК, как в том случае, что с домом №2 по Хвалынскому бульвару, то и прекрасно, ничего менять не нужно. А если кто-то рвется сменить, то здесь явно что-то нечисто. Чаще всего жители сами хотят сменить ту УК, которая их не устраивает», — говорит Чернышева.

Депутат Госдумы РФ Светлана Разворотнева — член двух комитетов, напрямую связанных с ЖКХ. Она заместитель председателя комиссии Государственной Думы по обеспечению жилищных прав граждан, а ещё зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ. В комментарии для «Московских ведомостей» парламентарий отметила, что при выборе новой УК стоит обращать внимание на её рейтинги. 

«Я точно знаю, что такие показатели публикуют в Московской области, — сказала депутат Госдумы. — Эти рейтинги отражают и количество нарушений, и число предписаний, выданных в адрес УК. Всё это есть на портале ГИС ЖКХ. Там же можно найти и бухгалтерские балансы, но они, как правило, не отражают реальную ситуацию».

По мнению Разворотневой, самый правильный путь — узнать, где управляющая компания, которая намеревается взять на обслуживание ваш дом, работала раньше.

«Эту дорогу придётся осилить каждому ответственному собственнику, — говорит политик. — Хотя достаточно просто пойти и пообщаться с жильцами, которые были клиентами УК, которая хочет с вами сотрудничать».

Разворотнева напомнила, что сейчас в России действует мораторий на проверки УК, поэтому Госжилинспекция (ГЖИ) и другие надзорные ведомства не проявляют большой активности.

«К сожалению, сейчас ГЖИ и Роспотребнадзор реагируют только в том случае, если есть прямая угроза жизни здоровью граждан», — подчеркнула депутат Госдумы.

Реклама