Общество
В Подмосковье набирает популярность новый способ захоронения умерших
Фото
Вконтакте/ ГУРБ Московской области

15 августа 2022 23:48:22

4049

В Московской области, одном из самых густонаселённых регионов России, достаточно остро стоит проблема организации похоронного дела. В посёлке Монино городского округа Щёлково с июля заработал колумбарий на 884 места, в котором ячейки для урн с прахом предоставляются на безвозмездной основе. В Главном управлении региональной безопасности Московской области отметили, что данный способ погребения более экологичен в сравнении с традиционными кладбищами. Также за ячейками колумбария проще ухаживать, и такие комплексы не требуют больших участков земли для размещения, передает «Московская газета»

В Подмосковье на сегодняшний день действует 25 колумбариев. По данным региональных властей, за 2022 год уже было подано 600 заявок на получение мест в них. Большинство экологов согласны с тем, что кремация является более предпочтительным способом погребения. В Greenpeace – Россия отмечают, что гробы, венки и другие ритуальные принадлежности для традиционного погребения умерших нередко изготавливаются из неэкологичных материалов, а их захоронение в земле наносит долгосрочный вред почвам и окружающей среде в целом. Также опасны для природы и человека химические вещества, используемые при бальзамировании тел. Крематории тоже выбрасывают в атмосферу вредные вещества, однако совокупный вред природе от кремации значительно меньше, чем ущерб от традиционных кладбищ.

Директор природоохранных программ общественной организации «Зелёный патруль» Роман Пукалов говорит, что свои плюсы и минусы есть у обоих способов погребения. По словам эколога, кладбища позволяют защитить территорию от хаотичной застройки, которая является большой проблемой для Подмосковья. Также на погостах защищены от вырубки зелёные насаждения, в том числе деревья, поэтому кладбища оказываются «зелёными островками» посреди активной хозяйственной деятельности человека. Пукалов считает, что каждый человек должен самостоятельно решать, каким образом родственники должны будут поступить с его телом. Эксперт подчеркнул, что это вопрос не только экологического, но и этического характера.

Сегодня кремация в России становится всё более популярной. Интерес к данному способу погребения проявляют и предприниматели, которые могут организовать выгодный и одновременно полезный для общества бизнес в сфере похоронного дела, и родственники умерших, поскольку стоимость похорон посредством кремации и захоронения урны с прахом значительно дешевле, чем традиционные похороны на кладбище. Как сообщили в Управлении по организации деятельности в сфере погребения и похоронного дела, власти Московской области также выступают за кремацию, поскольку этот способ более экономичен в финансовом плане, наносит меньше вреда окружающей среде и позволяет избежать дефицита земельных ресурсов. В регионе ведётся активная работа по развитию инфраструктуры для современных похорон, включая новые колумбарии.

Реклама