Общество
В СПЧ прокомментировали инициативу о запрете использования русского языка в Латвии
Фото
freepik

15 августа 2022 18:59:30

1184

В Латвии Министерство юстиции занялось разработкой законопроекта, запрещающего использование русского языка в общественных местах. Нарушителям пообещали штрафы и наказания, вплоть до тюремного заключения. Не осталась в стороне и Эстония, чей министр обороны Ханно Певкур заявил о том, что Балтийское море вскоре превратится во внутреннее море НАТО, после чего Балтийский флот России будет блокирован в портах. Тем временем в Финляндии готовятся обсудить введение ограничений поездок россиян на территорию страны — неофициальная встреча кабинета министров назначена на завтра

Финский журналист Кости Хейсканен назвал происходящее в Прибалтике фашизмом и не исключил, что в скором времени к нему придут и в Финляндии. Он напомнил о том, что некоторые русофобские проявления в этой стране уже присутствуют. Русскоговорящие люди сталкиваются с грубым отношением и пренебрежением. 

«Русские стали евреями нашего времени. Им нужно не давать визы, отнимать бизнес. При этом даже не важно, является ли человек гражданином РФ или просто говорит на русском языке», — заявил Кости Хейсканен.

Финляндия, по словам журналиста, в одной упряжке со странами-русофобами, впереди которой идут Латвия и Эстония. Хейсканен не исключил, что Финляндия действительно может ввести новые запреты для российских путешественников. 

При этом есть и обратная сторона медали. Как отметил журналист, в последние несколько месяцев в Финляндии стали популярны так называемые туры за бензином в Россию — финны покупают топливо в Выборге и других приграничных городах, желая сэкономить. Однако и они подвергаются осуждению в социальных сетях. 

«В обществе начали критиковать таких людей, заявлять о том, что каждое евро, потраченное в России, это якобы поддержка спецоперации», — отметил Кости Хейсканен, добавив, что власти Финляндии ничего не делают с бедностью в своей стране, где очереди выстраиваются не только за бензином, но и за хлебом.

«Перед финской прессой стоит задача сделать так, чтобы Россию ненавидели», — заключил журналист.

Леена Хиетанен, основатель финского антифашистского комитета, в свою очередь, добавила, что дерусификация в странах Балтии началась не сейчас, а в далеком 1992 году. 

«В Эстонии уже тогда были предпосылки всему тому, что происходит сегодня. В начале 90-х годов была заложена дерусификация, более миллиона людей потеряли гражданство», — напомнила Леена. 

Она согласилась с тем, что Финляндия идет в упряжке с прибалтийскими странами и предположила, что парламент Финляндии ограничит выдачу виз для россиян. 

«Я удивлен, что русским в Латвии еще не запретили ходить по тротуарам и находиться в парках, как когда-то евреям. То, чем сейчас занимается Латвия, это нацистское преследование русских», — согласился с Лееной политолог Йохан Бекман.

Что касается западных СМИ, то, по словам Бекмена, у них не осталось ни денег, ни морали. 

«Банкротство СМИ стало мейнстримом. Но есть поддержка со стороны государствах тех изданий, которые пропагандирует величие блока НАТО», — подытожил политолог.

В беседе с изданием «Московские ведомости» член СПЧ Александр Брод отметил, что страны Балтии наперегонки пытаются выслужится перед европейскими и американскими кураторами, соревнуясь в продвижении оголтелой русофобии.

«Удалив, как раковую опухоль память и совесть, правящие элиты сделали вид, что их предшественники в течение советского периода не присягали на верность Москве, не принимали помощь СССР в виде создания передовой экономики, приоритетного жизнеобеспечения. Дискриминация русскоязычного населения за последние 30 лет достигла своего апогея и в некоторых своих крайностях стала схожа с запретами нацистской Германии. Удивляет непонимание того, что власти прибалтийских стран, сдавливая горло русскоязычного населения, все больше и жестче, готовят почву для будущих протестов, социальной напряжённости, что не будет способствовать развитию государственности», — пояснил собеседник издания. 

Ограничение въезда для россиян он назвал прямым ударом по нынешней экономике, которая во многом зависит от туризма. 

«Видимо, в общий хор русофобии решила встроиться и Финляндия, до недавнего времени сохранявшая если не дружескую, но нейтральную позицию. К сожалению, безумие — вещь заразная», — подытожил Александр Брод.

Реклама